每一次仰望飘扬的五星红旗,每一次唱起庄严的国歌,爱国之情便在我们的胸怀激荡。
在语文学习中,我有幸学习了《詹天佑》这篇课文,我受益匪浅。我知道了中国在1840年——1850年一直在受一些帝国主义国家的欺负,而懦弱、腐败的清政府却一直隐忍、退让,让那些侵略者更加有持无恐,而有着强烈爱国之心的詹天佑,为了给中国人争光,毅然接受了修建京张铁路的任务,詹天佑不畏艰险,认真负责,一丝不苟,历时四年,终于完成了这一艰巨的大工程。也给中国争了气,通过这件事,反映了他工作的一丝不苟、有责任心的精神以及他们高尚的爱国的品质。
读了这篇文章,我又联想到了许许多多的爱国志士,以及他们的至理名言。
有顾炎武的“国家兴亡,匹夫有责",大诗人陆游的“位卑未敢忘忧国”,文天祥的豪言壮语“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”以及虎门销烟的林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之″。这些人之所以能写下这些激情澎湃的话语,是因为他们是真心热爱祖国,心怀大志的人,他们心里想的不只是自己,而是中国的十三亿人民!而是整个中国!我也要向他们学习,做一个爱国之人。