开篇说几句废话。
鲁迅先生算是我这些年来最崇敬的一位作者。
之所以不唤写手之类的称呼,大抵还是十分抵触那些三教九流的写手。
鲁迅的文,永远带着一种醒目,像生生戳进骨梁里的刺。
一
不是接触课本里《少年闰土》或者《从百草园到三味书屋》迷恋上鲁迅的文。
大抵是因为狂人日记。
是那种很粗糙的白话文。大概只有20页的中篇小说,却被鲁迅以很独特的视角,塑造出一个,深陷自我世界,将正常人都视为非正常人的病态人生。
这是一本很有视觉和心里冲突的文,文章描述了一个被家里人关闭等待治疗的疯子“狂人”,却不承认自己生病,只觉得周围人看自己的目光都很怪异,一个个心怀不轨的想要吃他。甚至包括他最亲的大哥,也有那吃人的念头。
很怪异的文,却在最初让我读完五页后很是迷恋这种写法。
鲁迅明明写的是狂人眼中的世界,可我们作为读者,所看到体会到的是,这个狂人目光侠隘,他活在自我认知的世界里,活在臆想别人要迫害他的病态人生里。
我个人观点是,鲁迅所写的这篇文章,是在描述一个疯子的养成记,或者简而言之,就是疯子的世界是什么样的。
不应该有讽刺当代百姓之类的含义吧。
二
阿Q正传不一样。
狂人至少肚子里有些墨水,有些逻辑判断。但是阿Q有些可怜,无父无母,一辈子都是别人家的长工,还总觉得自己做什么都是极其厉害的。
《阿Q正传》比较晦涩难懂点,篇幅也较短。讲述了一个别人家的长工,瞧不起乡下人,也看不上城里人,还极其要自尊。对于那些看不起自己的,先是骂,遇到力小的就打,最后打不过就是怒目而视。
提起阿Q,他身上最有名的标签估计就是“精神胜利法”了吧。被人揪着脑袋磕头,结果自己还觉得打他的都是他儿子。钱被抢了,就自己打自己,因为他觉得打自己就是打了别人。
故事接下来又进一步描述了阿Q赌博输光,调戏尼姑和李妈而被赶出以前工作的地方,后来进城被赵老爷收留后,因为人群觉得赵老爷是人物,而他又给人物做事所以觉得自己也很厉害,因而越来越自大,以至于最后乱参加革命而被枪杀的故事。
阿Q身上有一种奴性和贱性。
奴性就是甘愿被压迫,贱性就是一边觉得别人贱,一边又死要自尊觉得自己厉害。
阿Q精神很像当时中国的国情。旧社会的中国,一边被八国压迫剥削,一边闭关锁国还觉得自己依然是方圆百里最强大的国家,一如阿Q一样,思想封建,保守,庸俗。
三
《阿Q正传》有力地揭示了旧中国人民的生活场景和其处在水深火热之中的病态。
很多人甚至教科书对于《狂人日记》的看法一致是,鲁迅先生批判当时的封建制度,可我还是觉得,鲁迅先生笔下的狂人,是想表达一种,狂人眼里的世界和正常人眼里世界的对比,从而得出那种古板混沌的感觉。