人生就是一个奔跑的过程。许多时候,明明你已经拼尽了全力,却还是不能达到终点和拔得头筹,很多人因此汇怨天恨地,顿觉生活悔暗无光。
五年级时,我参加了一个书法比赛,等我得知自己辛辛苦苦描绘了大半天,注入无数心血的画作,只获得参与奖时,我十分痛苦与伤心。凭什么我这么用心,最后只得了参与奖?其实,那时候我没有意识到,在我寻找灵感时,在我拿起毛笔写字时,我已经体会到了书法之美,感受到了动手之乐。在我奔跑的路上,风景一直都在。只不过我没有用心感受罢了。
这个道理我也是几年后才想明白,但吊诡的是,有时换成另一件事,我居然忘记了这个道理。
临近中考,我整天忙的昏天黑地。但模拟考后望着分数不佳的成绩单,我还是有些黯然。我努力了,也付出了,为什么老天爷不能给我回报?为什么不能让我享受到收获的喜悦?
中午放学我顶着火辣辣的太阳回家,突然,一个黄色的身影进入了我的视线。一名共享单车的志愿者正在满头大汗的长里那些被随意摆放的小黄车。我有些诧异的问他:“你一时半会儿清也清不完,而且你清完了还会有人再弄乱你为什么还要这样做呢?”“ 虽然我不能整理好所有的车,但有人看见我这样做,也许便会把车放好,这样路面就更整洁了。”它给出这样的回答。
我恍然大悟。其实我们的生活又何尝不是样,虽然我们的努力不一定能直接达成目标,可我们努力过的过程十分充实的。可以说,我们的奔跑本身就是一道靓丽的风景。
我仰起头,对着太阳笑了笑,继续快步向前走。我的脑海中回放着我专心写字的片段,回放着我备战中考的每一个细节,渐渐地,两者合一,写成了一张写满字的图画。
这段让我备受煎熬的痛苦旅程令我脱胎换骨。我会继续奔跑,因为前路风景无限。