汉字是一门语言。让我们与人沟通,让我们认识世界,让我们……
汉字在现在的手机,电脑上等,都可以用不同的打法打出来,例如:笔画输入、手写输入、语言输入、拼音输入等。在这些输入法,我与拼音发生让我至今难忘的事。
我习惯了手写输入法就像写作业那样 ,一笔一画,打出我想要我的字。记得有一次,我姐姐见到我玩手机用手写输入法。她在我不知不觉的情况下,走过来对我说:“你咋用手写输入法的,用这很慢的,你现在初一不会拼音吗,同时在手机划来划去容易划花屏幕”我此时低着头说:“我的确不会拼音,连普通话也不会说,只会说白话”我姐姐愣住了,说:“你要学好拼音,下次见到你在手机用手写,我就骂你,同时你可以问我不会的拼音”这时,我心想:“学拼音对我应该太难吧。在教室也不敢说普通话的我吧。什么声母,韵母等我不会写,何况会读。同时我每次被老师叫我说普通话都让同学笑的,我可能只会说白话了,什么拼音呀我学不懂的”
过了不久,我在和朋友聊天时。我姐姐再次不知不觉来到我旁边,也正好看着我。抢了我手机,大声说:“我不是叫你学拼音,不准用手写,一个中国人的国语是普通话,应该学好拼音基础打好汉字,说好普通话……”她拿了我手机说了很久,他越说我心里越难受。从这时以后,姐姐凡是见我在手机用手写输入法就骂我了。我就不明白我学不学好拼音,关她什么事。有一位朋友同我一样,他也要被她妈妈逼学拼音,在她妈妈面前读普通话,读不对或不懂就要骂了她还给她妈妈骂哭了,还不止一次。
每一次打字用手写被姐姐骂;每次在老师叫我说普通话被同学笑;每次考试考拼音我不会……我为了不想再给他们笑,我偷偷开始学拼音了,用拼音打字,说普通话……在学拼音的过程中,没有教我,只有手机与字典。我不是从基础的a.o.e……开始学,而是直接学拼拼音:朋友peng you,书包shu bao,……。目的就是让我姐姐不骂我,连声调不学,快点学拼音。在同学那方面,我应该尽量少说普通话,不要给他们笑。
时间光阴似箭,日月如梭!在我学拼音已经过了一年,我已经从初一升到初二。普通话一样不好,但拼音却会了一些,会打一些字。我也不经常被姐姐骂了,偶尔就被同学笑一笑。
在我学的过程中,我发觉会普通话是一个重要的时。中国的汉语都是用普通话说出来事情,交流也是用普通话……这一切,都离不开拼音的指导。我也慢慢学拼音基础了。虽然不是很好,但我学了。
我学会了一点点拼音。而且我越学我反而不讨厌拼音,而是越想自己会拼音,说普通话……