大早天空就是灰蒙蒙的,细雨洋洋酒酒地飘落下来。 灯路灯交错,切似乎都显得很迷离。
一辆货车从车流中缓缓驶出,停在了加油站的边上。
“再见!“我装作很愉快的样子从车上跳了下来,回头冲车里的爸爸笑笑,便疾步往学校走去。爸爸这时候从不回应我,而我也从未指望他回应。
估计已经离开了他的视线范围,我立即箭步奔了起来,雨水打在我的脸上,眼睛被水弄得生疼。雨水似乎都瞧不起我,但我不想停。我以爸爸的那辆货车为耻,我觉得那是我初中生活的个污点。
我也瞧不起自己,瞧不起自已这颗爱慕虚荣的心。初一以来,我每天用不同的理由拒绝着那辆货车。
“爸,你那辆车里的味道特别闻!”“爸,坐那辆车颠得难受。”爸,我觉得早上还是电动车好,可以吹风,风景也看得清楚。
我每次都在似乎不经意同提起说完就似乎不太在意地走开。我从不敢看他的眼睛,也从不会直接地说“我嫌弃你的破货车,我嫌它丢人我不想坐”这种话。尽管每次我挖空心思找了千百个理由,他还是句话不说,坚持用那辆车送我。 我也忍住了。我知道他不容易我清楚地明白这只是我的虚荣心在作梨,我不想让他伤心,也想克制住自己的不懂事。
但我不知道的是,爸爸一直都明白我的心思,女儿的心思他哪有不知道的,千百个理由源于嫌弃自己给予她物质上的贫穷,他都明白,可他没有说。
他从不接我的这种话,以致我每次对他说各种理由都像在照镜子,自说自了。 看着自己的这副嘴脸,我真的厌恶自己,越发心烦。于是渐渐地,我也说得少了。可是后来,
爸爸不知什么时候起开始骑电动车送我了。在我还没从惊讶中缓过来的时候,又出乎意料地买了辆新的车,不是很贵的车但至少是拉人的而不是拉货的。
我又开始天天找借口坐电动车了,因为在自己的小心思里,这种事要做得天衣无缝,不然也太明显了。
爸爸又开始不接我的话了,于是我也心满意足地坐着这辆新车。
直到新学期的前几天,我在家里到处找被我遗落四方的作业的时候,无意间翻出来爸爸的一本笔记本,上面尽是记着一些他工作用的数据图表之类。
我随手翻看着玩,突然有整整三页密密麻麻的字映人眼帘:
“我知道她,我就在等她向我吵,那样我也可以顺势骂她一顿:你知道你老子我多不容易吗?嫌好嫌丑地怎么自己当初投胎不找个好人家...可她直都只是找理由,我直以为她一
定会觉得太丢人而直接说出来,但她直没有,我想她应该是不想让我伤心吧!所以我要努力,我要让她扬用时气”
心头,眼泪在眼眶里打转。知女莫如父,他知此了解我的心思。我不禁明下决心,我也会努力,我也要让他扬眉吐气,以我为荣。