落叶匆匆(小标题)
童年在匆匆落叶里纷飞,在零花凋枝里消逝。追忆那年,飘飘渺渺的怡醉流年。
童年的时光栖息在老家院里的浓荫。渐渐蒙上了一层层尘埃。落叶轻轻掸去了灰烬。是落叶忆起了往事,是往事盈充了落叶。
乡下的童年时光,在院里追逐。那时,爱和爷爷在老家住,不知道是什么原因,只记得没有一种压抑有的是一种自由。夏日时光,是偌大榕荫下的树影斑驳。爷爷和我在树下的地上盘着腿,小小的收音机是“咿咿呀呀”的戏剧声。爷爷摇着蒲扇,眼眯成一条缝:“不对韵!”我那时总在窃笑,“爷爷不如那些出名的戏剧家,还乱点评。”夏日,在那几声咿呀成调,几声窃笑里,随着几片墨绿落叶飘下,飘过。
秋天,爷爷和我围着榕树相互追赶,爷爷很快就累了,坐在了一张摇椅上。我在他旁边的地上,盘腿坐着。榕树,秋天时也会落叶,但落得不多,也有一种凄凉的绝美。榕树的叶子是落成一簇簇的,很少让人很难清理。落叶的瞬间是美的,也是寒的。从树上飘落,在那永恒的刹那里,就那样落地,绝难在起,只独留怀念。
后来,爷爷就在那朦朦胧胧的岁月中在依依稀稀的记忆里模糊了。是那年落叶落的匆忙,日子过得太急。童年时光——逝得太快,惜的太迟。
木棉缓慢(小标题)
“几年后,当你回想起年少的执着时。青春就是让你张扬的笑,也给你莫名的痛”(《虞美人盛开的山坡》)
刚刚上初中时,是怀着对未来的憧憬。教室的第一次相遇时,是乔跟我打的招呼,他说,见到我,有些像他小学的某个同学,并加上了一大段溢美之词。后来才知道他说的是自己。我自认为,和他差异较大,我很不善言辞他却有点“中二”。每天都嘻嘻哈哈的,一次,望着窗外的校园吹着和风,心中很平静。这时,乔却越发深沉地说了一句:“傻觉啊,听说校园夏天的那棵木棉很美。”我白了他一眼,内心却是有些惊诧。
初中的日子里,是乔带我跑过教我写作文的时光。在操场间的哈哈大笑,在课堂里的窃窃私语,一切都很难忘却。初一——笑的张扬。
乔一直都是班里语文的前三甲,记得那天他离校的时候,眼里朦朦胧胧的,看不清他的明眸。他冲我喊道:“语文帮我争第一啊,你可是我的首席大弟子!”我抹了抹发涩的眼睛,我说:“我会的,你也要回来和我争第一。”他没应我,是一个朦胧的背影在和我告别。
那年夏天,木棉开得热烈。开的很美,是木棉开得太慢,日子过的太急。初二——痛得惋惜,惋惜得感动。
追忆起往年时光,一切都过得太匆匆了。