又是一个细雨纷纷,引人愁思的清明。"清明时节雨纷纷 ,路上行人欲断魂"这一天温暖的阳光不再充斥大地,阴雨成为了气象舞台的主角,大地像被一块青色的幕布覆盖了,勾起人们对已故亲人的思念之情。
眺望远处,一棵棵野松挺拔的生长在悬崖陡壁里;一簌簌迎春花向我们吐露新芽;一片片梨树林开满白梨花,花瓣被风轻轻吹下,在空中尽情飞舞。春天在招呼,春天在召唤!
走下楼去,踩着斑斑驳驳的青石板,一路上桃红柳绿,处处是春的足迹。清澈而纯净的河水像一卷长长的绿带,把春的希望留下来。柳絮随风飘荡我那心中的忧愁一扫而光。草地上,小小的嫩芽从土里抽出,播下希望的种子。这样的春天吸引了一只只蝴蝶,似一位位轻盈的舞者,翩翩起舞停歇在枝头,飞舞在花中。
伴着淅淅沥沥的小雨,我们踏入了烈士陵园,我炋着崇敬的心情瞻仰纪念碑。
烈士碑亭,我看到了许多伟大的名字:面对敌人的威胁利诱严刑拷打坚贞不屈的范郁文被日伪军用铡刀肢解杀害。抗日老英雄五十八岁的老连长蒙蔚在突围中身受日本兵穿胸的两刺刀,壮烈牺牲。还有年龄未满十五岁的刘胡兰面对匪军的铡刀临危不惧,中共中央毛泽东曾亲自她题词"生的伟大,死的光荣"......他们为了解放事业不惜流尽最后一滴血。我不禁对他们萧然起敬。
春风徐徐,轻轻吹拂着我额边的头发,雨"沙沙"下着。"年年最悲四月春"是啊,在这一天想起了已故的亲人,想起了那些为解放事业而牺牲的一位位英雄们……