我是一株草,对于人间,我尊贵无比,但对于神,我却微不足道。我的生命来自耶和华神创造的一颗种子,这颗种子长成一棵树,种在神殿的走廊里,上面有果实和叶子,他们的灵气到了土里,便成了许许多多的草。
相对来说,我并不喜欢我的身份,或许没那么糟糕,这里环境很好,这里的一切都比外面好,但我每天都得生活在咒骂中。耶和华神一点也不喜欢我们,只有那棵树和树上的一切才受到耶和华神的青睐,哪怕是虫子。我们正好面对着耶和华神的房间,每天他进进出出的时候,都会瞪我们一眼,或是骂一句:“该死的杂草!”但他不能拔了我们,智慧女神很喜欢我们,过几天就是庆典的日子,耶和华神不想让智慧女神在庆典上翻脸——智慧女神老是这样。
但我很快和同伴一起被扔到了人间,是特别粗暴的那种扔。原因是那几年一度的庆典结束了,耶和华神毫不犹豫地铲除了这块心病。在我被扔下去之前,智慧女神在我耳边说:“加油!做好你自己。”其实我听力不好,大概是这句话,不会出错。
我到了人间后,变成了一株草,依在悬崖上,因为我本身就是草。我的头上有数不清的草,换句话说,我是最下面的那株草。一开始,我还觉得没什么,但后来,上面的草开始嘲笑我:“呀!瞧,一株可怜的草,哈哈,在最底下,永远也上不来!”我一笑带之。
逐渐的,那些杂七杂八的草越来越觉得我没本事,但他们也不想想,哪有草能自己动的,全靠先天在哪里。但我可以!我有足够的灵气,可以使我移动自己的位置。我开始往悬崖上爬,爬呀爬,爬过一株又一株草。“什么?”那些草惊的目瞪口呆,不停的抖动身体,看看自己能不能移动,当然这是徒劳的。逐渐的,我爬上了悬崖的顶端。“哇,你是怎么移动的?……告诉我们嘛。”我就像最初一样,望着远方,一笑带之。“呵,风景真好呀!做好自己,可我只是爬了一会,就来到了所有草的前面。”
这时,耶和华神派出了几个人类奴隶去悬崖边挑选一株草,让即将到来的光明之神赋予其灵气,养在星河里。这几个奴隶悬崖边,马上相中了最顶端的那株草。但那太高了,几个奴隶实在是爬不上去,只好选了一丛低矮处的野蕨带给耶和华神。
这下,那些野草都开始挖苦我,原先的赞美全都变成了嘲讽,他们叫我下来,快下来,但没说原因。但我还是一昧地相信自己,傲然地立在悬崖顶端。
突然,光明之神的金色烈焰长矛来到了我身边,我感到了超高温。原来,光明之神是从这里来拜访耶和华神的,我在高温的炙烤下变得脆弱,逐渐化为了灰烬。
在灰烬里我听到了智慧女神在说:“哎,我明明告诉那片叶子要做好自己,为什么他还是不听呢?”我有听到那些野草在说:“呵,我们都告诉了他快下来,为什么他不听呢?其实我们也不确定光明之神会不会来,只好先提醒他……”