云腾雾起,几棵葱郁的柏树间,清空染了色——红,愈见愈深,愈演愈烈,阿波罗现世,似血清天即是背景。忆,旧友。
九月,开学季。
刚升入初中,简单三个字形容自己——矮、呆、蠢。白露将至,映月池边的花树裹挟着夏未走远的蕴,挥下了些许枯叶。被分配到劳动任务的我们开始了挥舞扫把,叶儿挤满了垃圾桶,另一个垃圾桶又在远处,跑了几趟,生了倦意,继而懒意涌上心头,要不直接把树叶倒池里吧。那时小,有心动就付出了行动,旁边有同学说:“哎,你别倒,掉下去我不拉你。”年少轻狂,“我才不要你拉!”手翻动,枯叶顺着一条弧线飘入池中。
不成熟的时岁,做了“坏事”难免害怕被抓,于是匆匆赶回小组,不料脚下一滑,手松,整个人扑向操场边的铁栅栏,说时迟那时快,脚下一蹬,方向一转,不偏不倚正好撞到脸。刚开始有些疼,打扫完卫生后变成红,又到中午,就是红肿了,摆着一张苦瓜脸,四处宣扬自己打扫卫生撞到了脸,求安慰。可惜交友不慎,很多人都说,我很厉害,能撞到脸也是人才。
次日,脸上的红肿演变成淤青,时时泛着疼。你,一名走读生,每天都有机会离校,看我照着镜子默默苦恼,一个玻璃瓶,里面红油油的不明液体在眼前,摇摇欲坠,一颗脑袋从桌前探出,你特别温柔地说:“我给你买了红花油揉脸,这是第二节课,下课时间比较长,我先帮你揉一次。”
不曾询问我的意见,即刻“撸”起袖子,拧开瓶盖,倒出部分在掌心,双手摩搓。一股难以言喻的气味配着难以言喻的情绪。一只肉爪直奔我的脸,轻轻揉了一下,“嘶——好痛,好痛,我不要你揉脸,好痛!”然而反抗无效。你严肃的说:“别动,你的脸本来就青了,要是不揉就好得慢,你痛的日子也更久,而且我要是一不小心揉你眼里去了,那滋味可不好受啊……”就是再这样赤裸裸的威胁中,你揉好了,看着我抱怨又愤恨的眼神笑了笑,说,“看你这样子,自己以后是不会揉了吧!从今天起,我会每天都来给你揉脸的。”
本以为这是噩梦的开始,谁曾想会是幸福临门。渐渐的,我们形成了莫名的默契。揉脸时,你总会叫我闭眼,说会有药进到眼睛里,会辣,会疼,但其实我都有偷偷眯着眼看,你会很小心地,即使是眼睛下面一点的位置,你也总能做到不让丝毫进入我的眼睛。我依旧记得,你的手肉肉的,温热的手掌揉在脸上很舒服……
现在回想起来,我们当时明明刚认识不久,模糊的记忆里,红光乍现的液体中浸了满瓶的感激,那,是我们的回忆。(作者:砚水凝)