致十八岁的自己作文1000字
亲爱的十八岁自己
我是过去的你,十七岁的你。当你看到这封信时,你的高考应该已经结束,这场无硝烟的战争也落下帷幕了,你或许在欣喜自得,又或许在懊恼难过。无论那个结果如何,我都想问问你,还记得我们的诺言吗?
那个自幼许下的梦,那个迟迟没有实现的梦。过去的我们太过稚嫩,有心想要追逐它,却力不从心,只能安慰自己说,等我长大了,我一定要义无反顾地去追它,去实现它。
我们第一次遇见它,应该是五岁那年。彼时正值夏日暖阳,庐山之巅,落日的余晖渲染了洁白的云朵,我们用它定格下了那美丽的一幕:巍峨挺拔,似泼墨的群山;闲散慵懒,如油画般浓烈的云霞。
同样的,它也定格了我们的微笑,家人的欢笑。那个温暖的夏日,那段温柔的时光。现在想起来,也会情不自禁的微笑。为它,也为我们。许是那时,一粒小小的种子,带着不那么明显的渴望,埋入了心田。悄悄地,静静地……
一粒种子,无论它安静多久,总是要发芽的。
十二岁的我们,一次地理课上,看着幻灯片上一张张斑斓的图片。似乎有什么拨动了我们的心弦,那粒小小的种子,忽然就探出了头来,那个模糊的梦想突然就清晰了,突然就坚定了。
那时候的我们,年少轻狂,又有点中二,又有点沉迷幻想。我们想带着它来一场说走就走的旅行。想爬遍世界上每一座山,淌过世界上每一条河。想珍藏阿尔卑斯的雪花,想收集头顶苍穹的群星,想录下最美的极光,想留下家人们的笑脸……
我们有那么多的好想,那么美好快乐的想法,却终究敌不过现实的骨感。当时,我们没有灰心丧气,我们满怀期待,憧憬地写下未来计划,直到,我们上了高中。
学业的繁重,老师家长的殷殷期盼,它们重重地压在我们的肩上,我们背着它们,努力前行着。单反相机被我们锁入柜子,未来计划被我们从墙上撕下,不知扔到哪个犄角旮旯处。我们的脑子整天充斥着英语单词,各种公式,语文诗歌,渐渐的,我们忘记了,那个遗失在时光深处的梦。
种子停止生长了,哪怕它在顽强,面对现实扑面而来的,独属于青春年少的压力,也停止了生长。它没有长成参天大树,依旧是一颗小树苗,稚嫩的,摇摇欲坠的……
今天的高考结束了,作为一名准高三学生,上完晚自习回到家中。我们想了很久很久,想了很多很多,最终,满腹的情感变成了一声长叹。
起身,将它从柜子里重新拿出,它漆黑的外壳上落满了灰尘,不复以往的光泽。莫名的,我有点感伤,轻轻地将它擦拭干净后。我们在心底郑重地,大声地说:“请再等等我,再等我一年,当这一切都结束了。我们带上你立刻出发,去追逐我们的梦,那个从未实现,我们都渴望的梦。”
我们的梦想是如此美好,我们又是如此渴望着它,怎么能辜负呢?怎么能忘却呢?立刻出发吧,别在等了,我们的梦想经不起等待。趁我们还年轻,趁我们还有梦……
十七岁的自己
(作者:温玉良泽)