家乡的元宵节作文400字六年级
农历正月十五元宵节,是春节之后的第一个重要的节日,还是中国汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。
一到了农历正月十五的晚上。每家每户都放着鞭炮,不过一会儿,大地就装上了红装了呢!当然,放鞭炮过后,就是吃元宵啦,“元宵”作为食物,在我国的来历已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品。最早叫做“浮元子”后来称之为“元宵”,生意人还美曰其名“元宝”。
农历正月十五是新年的第一个圆月夜,象征着喜庆团圆,吃元宵象征新年全家团团圆圆。在元宵之夜,我们吃着元宵。元宵就像是一个白色的“胖娃娃”,圆鼓鼓的。全身都是云朵的色彩,可真是可爱呢!当我们吃完后,突然,天空中响起了巨大的“嘭嘭”声,我们吓了一跳。才转过头去。“啊!”大家大叫一声。原来是烟花啊。五彩缤纷的“花朵”在夜空之中开了出来,一朵一朵的盛开,可真是美丽极了!
据我上网查了一下,才发现元宵节也是一个浪漫的节日。元宵节赏花灯正好也是一个交友的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。
“百里不同风,千里不同俗”说的可真妙,在不同的地方有不同的传统。不过,大多数地方的节日时间都是差不多的。(作者:珍惜眼前)