家乡的元宵节作文400字六年级
“闹元宵,闹元宵,蜈蚣蚂蚁赶快走……”随着这首小曲从人们嘴中唱起,每年正月十五的元宵节到了。
元宵一般有两大习俗,一是给家里、家外都插上蜡烛,二是我们小孩子们的最爱一一吃汤圆。
我们南方的汤圆其实和北方的元宵其实是同一种食物,我们南方的汤圆是用手捏出来的,汤圆更加光滑,更加匀称。汤圆有团团圆圆的寓意。把汤圆一口咬下去,啊!真是美妙无比,一股糯米特有清新的味道和特有的口感,是那样的美妙、细腻,还有它那美味的馅和馅汁令你回味无穷。
元宵节这一天,到了晚,有趣的时候到了,就是插蜡烛。每到农村,家家户户都会插上一百多支的蜡烛。白天时,村里的小店铺都会多进许多蜡烛,为的就是多些收入。因为村民们会争先恐后的进入店铺,蜡烛不过多久就会洗劫一空。家家户户吃过晚饭后就一定会忙着插蜡烛,先开始会砍几个萝卜,把它们切成片儿,把蜡烛插上去,以便不会翻倒而着火。然后放入屋前屋后,甚至屋里也放上。放眼望去,每家每户前仿佛都有一条“火龙”在守着家门,不让一只虫子闯进家门。
随着元宵的小曲儿从耳边渐渐消失,元宵也悄然的离开了,希望下一个元宵节会更加快乐。(作者:无弥)