家乡的元宵节作文400字六年级
俗话说,“离家三里远,别是一乡风”。每个地方都有自己的风俗习惯,我们家也不例外。元宵节是我国的传统节日,每当元宵节来临,我们就要吃汤圆,还可以猜灯谜,这便是我家乡的风俗。
汤圆是正月十五的节日美食,也叫做元宵。汤圆浮在汤中,就像空中轮月,象征着团圆吉祥。元宵节吃汤圆更有着月圆人圆的喜庆!这就是汤圆的来历。
吃完汤圆后,我们还要一起去看花灯,绚丽的烟花把漆黑的夜幕点缀的像一副缤纷绚丽的画。随着“扑,扑”两声,两束烟花相互环绕,旋转着飞向天空。然后“嘘”的一声,一束金色的流星四处散开。在家乡的这一天,这种烟花必不可少,那么敲钟也不例外。据说正月十五是“元宵节”,也是民俗上的“上元节”为三官大帝之天官大帝的诞辰。听长辈们说:人有108种烦恼,敲108下,人听了便可解除烦恼,所以我们要去钟楼敲巨大的古钟。
夜渐渐深了,但观灯的人还是络绎不绝,各种彩色的灯,像天空上的繁星一样,大放光彩。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。
在人们的欢声笑语中,元宵节悄悄地来了,又悄悄地走了。我依依不舍地回头看看那依旧热闹非凡的花灯展,一边在心里默默期盼这下一个元宵节的到来。(作者:风吹年年)