《尼尔斯骑鹅旅行记》梗概作文400字六年级
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典女作家也是1909年诺贝尔文学奖获得者——塞尔玛·拉格洛夫创作的旅行日记式长篇童话。
故事的主人公名为“尼尔斯”,是一位十分调皮,不爱学习的14岁少年。有一天,一只小精灵就把他变成了一个拇指大的小人。尼尔斯以为这只是一场梦,他走出门,却遭到了家鹅们和鸡群们的嘲笑。他远离了鸡鹅群,却又遭到了先后猫咪和奶牛们的报复。
他失魂落魄地走出农庄,他正沮丧着,却意外看到雄鹅莫顿要跟着大雁们飞走,他想留下莫顿,却被一起带上了天,由此开启了八个月的瑞典旅行。
途中,他逐渐从一个调皮、不懂事的小孩子变成一个懂事、乐于助人的少年。他帮助了大雁群,逃脱了狐狸斯密尔的追杀,帮助山羊们击败了三只狐狸,还一起参加了鹤之舞聚会,在乌普萨拉帮助大学生梅贝森找回书页,随后又帮助了被肺结核拆散家庭的奥萨找到了奥萨父亲。
尼尔斯经历了一次又一次的困难后,最后回到家时,却不敢让父母看到自己变小的样子,但是当大白鹅一家就要被宰的时候,尼尔斯勇敢地站出来,请求父母放过他们。尼尔斯的善良感动了小精灵,小精灵解除了魔法,让他变回了原形,和父母幸福地生活在一起了。(作者:冰糖不太冷)