这部童话的主人公是瑞典南部乡村的一个14岁的小男孩——尼尔斯。他调皮捣蛋,因为在家里捉弄了小狐仙,被小狐仙变成了拇指大的小人儿,在找小狐仙讲和时,意外上了鹅背,与雄鹅莫顿还有雁群飞向了远方……
黑夜降临了,危险也悄悄靠近。狡猾的狐狸斯密尔叼走了一只大雁,勇敢的尼尔斯忘记了害怕,奋不顾身地从狐狸口中救下了大雁,让狐狸得到了应有了教训。尼尔斯同时也获得了小动物的信任。
从那以后,狐狸就一直想报复尼尔斯等人,但尼尔斯不仅没有退缩,反而凭借自己的聪明才智,多次破坏了斯密尔的诡计。他靠自己的智慧从强盗山盗贼的手上逃了出来;又因为有木偶,才没有被国王铜像踩扁;之后他还帮助黑老鼠打败了灰老鼠兵团。
尼尔斯、雄鹅莫顿和雁群在拉普兰大峡谷度过了一个美好的夏季,又要回南方了。尼尔斯回到家乡后,悄悄回家看望父母,谁知,莫顿也带着大雁邓芳和一群雁宝宝回到了自己的窝,被尼尔斯的父母发现,在父母要杀掉莫顿和邓芳时,出面阻止,意外变回原来的样子。
他告别了雁群,和家人团聚,不过他不再是原来那个调皮捣蛋的尼尔斯了。(作者:Ps)