尼尔斯是一个调皮的小男孩儿,有一次他因为捉弄小狐仙而变成拇指般的小人,动物们都嘲笑他,骂他活该,最后尼尔斯开始了一段旅行。
在这段旅行中,尼尔斯去遍了瑞典的每一个地方,品尝了生活的酸甜苦辣。有一次尼尔斯救了雄鹅莫顿,莫顿对他产生了好感,愿意带着尼尔斯旅行。
尼尔斯经历了种种困难,他破坏了狐狸斯密尔的许多诡计,他从强盗山里逃出来,打败了灰田鼠兵团,救出了小松鼠……在一次旅行当中,尼尔斯去了拉普兰,阿卡不忍心看见小鹰被饿死,于是便收养了雄鹰高尔果,高尔果把阿卡当做自己的亲生母亲,直到长大的时候,高尔果明白自己是一只雄鹰,阿卡不是自己的母亲,他和阿卡分别了,后来高尔果被卖到一个公园,尼尔斯和阿卡一起用智慧救了高尔果,高尔果十分的感动。
到了最后,在阿卡的帮助下,找到了小狐仙,尼尔斯变回了原形,他听不懂动物的语言,他从一个调皮捣蛋爱捉弄人的男孩变成了懂事的男孩。(作者:北海没有猫)