邻居家的爷爷总是笑盈盈的,一看就知道他是个和蔼可亲的人。
爷爷身高一尺八,看上去庄严又神圣。年龄已经七旬,可身体还健壮得很。他最喜欢的就是坐在阳光下小声哼着国歌。
他还知道很多战场上的故事,我最喜欢的就是坐在他旁边听他讲故事。可是我不明白为什么他听不见。每次和他交谈都要附在他耳边大声喊,他才能听见一点儿声音。 起初我以为是年龄太大了导致的,可是每次问起来,他都不愿意透露一点儿消息给我。
有一天,一群身穿红色马甲的人在每户人家门梁上钉上一块铁牌,所有人家的铁牌上都写着平安之家,唯独他那小房子上的铁牌最为醒目,那上面写着五个醒目的大字“光荣退伍兵”那一刻我好像明白了一切,又好像什么都不明白。
于是我趁火打劫问奶奶:“为什么爷爷听不见?"奶奶总是说“这件事你就不要管啦!"可是今天奶奶却大大方方地讲了出来:“他呀,可厉害了,他以前是当兵的。打过不少仗,虽然没有那些大英雄厉害,但他也很了不起。至于他为什么耳朵听不见,当然是被炮弹震聋的。″听完奶奶的话,我的内心无比复杂。从那天起,每次见到爷爷,我的心里就会升起一股莫名的敬佩之情。
直到今天再问起这件事,我才知道那爷爷是参加了1979年的反越自卫战,我不知道什么是反越自卫战,但我知道,这是一位了不起的战士。
今天放学回家,远远地看见了爷爷坐在椅子上,手里还攥着什么东西,在阳光下闪闪发光。我凑近了看见一面五星红旗下,一个大圆盘上刻着五个大字:“为人民服务”,我已经猜出来了这是什么。看了许久后缓缓开口:“爷爷这是你的党徽吧!"爷爷的身子一颤把手里的东西攥得更紧了。“是啊!我年纪大了,什么都做不了,我只有一个愿望,那就是能够看到你们也成为一名光荣的共产党员!"爷爷把最后几个字咬的很重,我没有回应,只是牢牢地记在心间。
我相信总有一天我会面对鲜红的国旗,郑重的念着入党誓词。用实际行动擦亮那一枚属于我自己的党徽!