我问,秋,拥有着何种色彩?刘禹锡说,秋拥有着“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的积极;王维说,秋拥有着“空山新雨后,天气晚来秋。”的旖旎;曹操说,秋拥有着“秋风萧瑟,洪波涌起。”的壮阔;李商隐说,秋拥有着“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”的孤寂;王勃说,秋拥有着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的雄伟。
而我呢?我的秋,是风和日丽的,是姹紫嫣红的,是天高云淡的;我的秋,充斥着鸟语花香与诗情画意;我的秋,怀拥着晴空万里的蓝天,葱蔚洇润的红枫,还有习习送爽的秋风。
在烈阳隐去,蝉鸣隐没之时,在热情似火的盛夏悄悄隐匿之时,秋的气息,便渐渐氤氲在这清凉的空气中。
秋日的风,携着她那婀娜的身姿,走遍了大地。走近田野,饱满而又圆润的麦穗在阳光的普照之下,闪起了金灿灿的光辉,秋风起,掀起层层的麦浪。来到果园, 压弯了枝头的柿子,随着秋风的轻拂,慢慢摇曳起来,不久又红了脸颊,害羞地低了头。四周弥漫着淡淡的果香,沁人心脾,令人沉醉其中,久久不能忘怀。
一场秋雨一场寒。当秋雨将炎炎夏日最后一缕烈阳驱尽,窗外的空气变得愈加清新了,不再如酷暑时那般的闷热。快走出家门吧!快去雨中走走吧!快好好感受这专属于秋日的雨丝,轻柔地划过你的眉间、你的眼角,随后从脸旁、耳边滴落,仿若婴儿细嫩的手,抚摸着母亲的脸,浸湿你的衣裳,洗涤你的心田。我每每独步于秋雨间,仿佛在梦中畅游。
此时,再适合不过的,一定是拿本书,坐在窗台边,倚靠在柔软的抱枕上,静静地沉浸在阅读的世界里。时不时抬头望向窗外,默默地听着秋雨落在地面上所发出的滴答滴答的呢喃声——她似乎在诉说着秋的故事。秋雨,如诗,如画,感染着我的心!
像这般美好的秋,谁又有理由,会为之陶醉呢?(作者:故里.)