这是北大西洋的一片海域,离这不远处,有一块小岛屿。岛屿上面住满了蔬菜和植物,它们不知道什么时候生活在这里,也不知道打算什么时候离开这里。
其中有一块沉香木,可能是哪个文玩家在海边旅游的时候,不小心掉出来了的,又漂到了这里。沉香木又名沉水香。沉香木质硬,大多不沉于水,味微苦,带甘甜。
沉香木和小红火,小tia住在一起。小红火是一半截小红辣椒,据说在它主人炒菜那天,刮起了狂风暴雨,把它从火热大排档的桌子上卷到水里,又经历大江大湖,一路漂流到这里来。和小红火在一起,会感觉整个人都火辣辣的,哪怕隔着三米远,都能感觉到那一股冲天的辣劲。
tia是一个大洋葱,一开始就长在这个岛上。
岛上都住满了其它的居民,面对沉香木这个新邻居,它们都说:“你可以和小红火和tia住在一起,它们俩的房间很大!”它们俩的房间的确很大,而且它们俩对待新朋友也十分地热情。
因为它们会给它分享香皂和零食,和它分享这个小岛的历史,还有岛上有什么好玩的地方。它们说,这附近的水流古怪又危险,漂进来了这里,未必能从这里出去。小红火叮嘱了沉香木许多。
只是寄人篱下要守很多规矩,比如吃饭一定要让小红火坐在主位,tia坐在次位,而沉香木要自己找座位坐。
沉香木刚来那天,什么也不知道,吃饭的时候它随便地坐下,没过一会它就感觉全身上下一股莫名其妙的辣味,一抬头,小红火正在和tia悄悄说着什么,tia吃吃地笑着,时不时朝他投来几个眼神。吃完饭,tia和他说:“那是红火姐的座位。”
生活这样过着,在岛上还不知道要住多久。沉香木作为一块木头来说,实在是有点不太懂领居之间的往来和小红火tia它们的交流。
它觉得这样也挺好,至少如果它不被主人掉下海里,它就不会见到这么多陌生的朋友。
在月光清凉的夜晚三个小朋友躺在床上各想各的,辣椒味,洋葱味,沉香木味交织在一起。沉香木想,我是一块辣椒味和洋葱味的沉香木。