一只小龟,它睁开眼睛后没几天,就迷迷糊糊地和其他小龟一起被带到了花鸟市场的大鱼缸里。它不知道鱼缸外面是什么,它只是凭着本能,去争夺从天而降的饲料,并且渐渐地长到了一个乒乓球的大小。
这一天,骄阳似火,知了齐齐在树上高声鸣叫,惹人厌烦。小龟也懒洋洋地伏在浅浅的水中,双目禁闭,连人来了都没感觉到。
那是一个扎着漂亮的马尾,神色迷茫的女生。她的脸蛋儿白白净净,嘴唇粉嫩嫩的,有点可爱。但小龟下意识地不喜欢她,以至于在女生用手将它拿起来看时,它猛地挣扎了几下。
于是小龟又到了一个新的环境——一个装着许多石块的小鱼缸。这里很窄,一点都不像大鱼缸那样宽阔。小龟讨厌这个地方,所以它只要有力气,就爬到同伴的身上,试图踩着它“重见天日”。可惜,它一次又一次地摔个四脚朝天,被女生一次又一次地用手翻起来。而它的新主人竟还以为它们在玩什么游戏,总是笑吟吟地看着它们,使得小龟有点惭愧。
但小龟实在是恨透了这个地方!当它愤怒的时候,什么惭愧,通通都是烟云!它更加疯狂地与同伴争夺饲料,一有力气就扒拉鱼缸的边缘。在它看来,鱼缸并没有那么高,它相信,只要再试一次,再试一次,它就可以尽情撒野了!
终于,在主人换水的时候,它顺势爬出了鱼缸。踏出鱼缸的那一刹那,它心中炸开了花。诱人的自由,绚烂的世界,已经触手可及!
然后它一下掉进了厕所口里。发臭的污水将它淹没,它被又酸又霉的臭气包围。它疯狂地挣扎起来,却都是徒劳。渐渐地,它没了力气,眼前一片黑暗,意识离它远去。
在它即将窒息的一瞬间,它的眼前忽现光亮,女生嘤嘤的抽泣将它唤醒,它的意识逐渐回笼。
“你乱跑什么!”女生软绵绵地斥责了一声,把它放在了水龙头下,犹豫了一会,却还是把它拿开,拿了一只废弃的牙刷,哭哭啼啼地刷起了它的龟壳。
以后就不跑了,小龟眯着眼想,不跑了。(作者:绿水逶迤)