包子的故事作文800字
每个人的生活都因为点点滴滴的小事而更加充实,有快乐的,有伤心的,有忿恨的,有感动的……而我的生活因为这样一个小事而更加精彩!
那天清晨,阳光明媚,空气清新。我踏着轻松的步伐来到楼下不远处的小饭店。“老板,来五个包子!”说完找了个比较空的地方坐了下来。“来喽!小朋友,你的包子!”老板热情地对我说道。“好嘞,谢谢!”刚准备动手,一个熟悉的身影映入我的眼帘。“喂,小刘!”定睛一看,原来是我的同桌。“呦,你也来了?”同桌小刘笑了笑,向我走来。
“一起吃呗?”
“那我可恭敬不如从命啦!”
看了看小刘那“不要脸”的样子,忍不住笑了一下。等到小刘坐下来后,就准备动手啦!可现在问题又来了:一共五个包子,有两个人,五除以二……还余一个呢!从他人的角度来看,当然是留给“客人”了,可从我的角度来想,就算五个全给我吃也只能吃个半饱。早上走得匆忙,身上又没带多零钱,出于“面子”,又不能向小刘借,唉!吃个包子还那么多事!
小刘似乎也看出来了,“咳咳,这个包子还是你吃吧!”,听到这,我内心很不爽:哼!说给我吃,可这让我怎么接受啊!难道我会因为一个包子而不要面子吗?当然不会!“这个包子你自己吃吧。”我说道,“老板,结账!”付完钱,便转身离去……
从那以后,我便很少与小刘交往,甚至可以说不交往,直到那一次……
同样的地方,我又遇到他——同桌小刘。我没有理他,是他主动向我打招呼的。“那个……上次的事情……对不起。”小刘说道,“哦!对了,这是我买的包子,五个,一个不少。”说完,把他自己买的包子递给了我。看着里热腾腾的包子,我内心一颤:小刘的家境不怎么好,家里上有病危的老奶奶,下有刚出生的小妹妹,通常是不会出来买东西吃的,更别说买五个“昂贵”的包子。“那个……上次是我不对,我不该冲你发脾气的。”我主动道歉道。“怎么变成你道歉啦!”小刘冲我笑了笑,“这个包子你收下吧。”“不不不,你还是带给你妹妹和奶奶吃吧”我拒绝道。“那你就拿一个吧!不然一会她们也因为一个包子吵起来了。”“嗯!好吧。”说完,我们互相看了看,一起笑了起来,笑得那么开心……
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”因为一件小事让我明白了这样一个道理。有时候,一件小事也有一个大道理,让我们用探索的眼睛发现更多“美”吧!(作者:清风流水)