古典文学情怀作文600字
惠普尔有言:“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”每一本好书都是我们在漆黑夜空中前行的指引,古典文学名著也不例外。然而,当人们逡巡于古典文学名著中的汪洋大海中,从中拾取到的却不是洁白的珍珠,而且满身的沙砾,这不禁令人深思。
无论是将神魔小说《西游记》解读为管理学,还是将《三国演义》解读为策略学,都是对作者创作意图的歪曲,其根源就是人们的功利之心。当我们带着功利的视角去审视古典文学名著时,心中的敬畏之情早已荡然无存;而当我们捧卷阅读时,嗅到的早已不是浓浓墨香,而是商机与利益,心中的文化情怀又还有几分残存?如何正确地解读古典文学,从而获得知识的熏陶和已经迫在眉睫。
正确解读古典文学名著,需抛却功利之心。《双城记》中说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”我们迎来了时代进步的新风,却也面临着商业文化、功利价值观的冲击与挑战。而唯有静下心来,抛却功利之心,才能真正与名著对话,同古人一般,净手,焚香,然后捧卷。在虔诚与敬畏的庄重气氛中,来一场盛大的精神之旅。
解读古典文学名著,需细细品味书中的语言。清代刘淇说:“构文之道,不过实字虚字两端,实字其体骨,虚字其性情也。”孙悟空每每斩妖除魔,定会大呼:“吃俺老孙一棒!”“妖怪,哪里逃!”,字里行间无不透露出孙大圣的神勇;读《范进入举》,一句“噫!好,我中了!”与对其疯癫之态的刻画,无不透露出对封建思想的沉痛批判。
古人云:“虽世事殊异,所以兴怀,其致一也。”不管时代如何变迁,技术如何升级,我们对古典文学情怀都不应改变。我们要做的,是用更虔诚的姿态和更正确的方式,细细品味古典文学之精华,为时代的文化河床筑土培基。(作者:烟火.)