古典文学情怀作文600字
古典文学,笼罩着中华民族的精神家园。它虽轻轻如天边的一丝薄云,却飘在每个中国人的灵魂深处。
雉子眼帘,初映款款诗情
那一幅纯白色背景下的明灯亮了,犹如天上的明星。越发越亮,灯光又如绚烂的烟火,是那么美丽。乳臭未干的我控制不住我的步伐,奋力向它们奔去。
当我走进那个世界时,眼前的景象让我叹为观止,天上的小雨是多么的轻盈,脚下的小草是多么的青葱。 真是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。那令人陶醉的花香,在我鼻尖绕来绕去,哒哒的马蹄声萦绕在我的耳边,又是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美景呀!
突然,天上下起了朦朦细雨。心中那一朵朵“栀子花”在雨水的滋润下悄然开放。
初露锋芒,舞墨展露头角
在西楼里静坐,端着一杯茶,让茶香缓缓飘进身体,独享天上那一轮明月,望着眼前的字画,浓重的墨香沁人心脾,与茶香融为一体。突然,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的思绪在心头凌乱。
沐浴着清凉的秋风,听着落叶沙沙作响的声音, 不经道出“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感慨。远远望去,城墙那残缺的一角,石罅还飘出了一股硝烟的气息。脑海里不禁浮现出了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”“国破山河在,城春草木深。”的凄景。
迈着小碎步,在“曲径通幽处”的小径上跑着,看到了“禅房花木深”的景色,看着一朵朵栀子花,我忍不住开始舞动着笔墨,写下了一句又一句的诗。
诗香远溢,花开永不凋零
哀李白抱月而终;叹杜甫苇席蒿葬;读曹植七步一诗;听屈原在汨罗江里翻腾的句句叹息。现在的我觉得古诗不仅比范圣琦吹萨克斯还酷,而且比世界上任何的事物还酷。
栀子花虽然不像梅兰竹菊被诗人吟诵千百回,但是它载着我对古典文学的记忆。诗意中栀子花开,很白,很美,像羽毛落地的轻柔,像天使振翅的声响,像白云臆想的纯洁……因为曾经是那一树的栀子花引领我去那曼妙的古典文学世界。
古典文学,我的挚爱!(作者:萤火)