古典文学情怀作文600字
已经记不起几岁时就开始读书了,只记得是幼儿园时的《弟子规》、《三字经》为我打开了启蒙之门,那时虽然不里解古典文学诗文中的意思,却因为在师长父母的鼓励、指引之下读的津津有味。现在我甚至还能够回忆的起儿的朗诵这些去古典文章时的严肃认真。儿时的朗朗童音似乎还在我的耳边作响。
儿时读诗,大多都是不懂其中的道理和意思,不理解作者的心境感情,只是喜欢其中的古典文学韵味罢了。现在喜欢古典文学的理由不像以前那么单调了。傍晚或者清晨,我便手捧一本诗书,泡一杯茶。轻嗅书香,小声的开始读着,时而浅呷一口清茶。我仿佛来到了古典文学的乐土。读累了,索性就闭上双眼,古典文学就在这时化作一幅幅生动的图画,一场场大戏便在我的脑海中上演。“看”着这千百年前的,爱恨忧愁,我好像也理解了什么……
都说打开了一本书,就是叫醒了一个沉睡的灵魂,与一个智者对话。在古典文学的世界之中,我与李白共游祖国大好河山。看“渡远荆门外,从来楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼,任怜故乡水,万里送行舟。”看他“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”我和诗圣杜甫一起忧国忧民,与他“感时花溅泪,恨别惊鸟心。”我观诗佛——王维诗中之画。“大漠孤烟直,长河落日圆……”意气风发之时,便诵一首《望岳》品味“会当凌绝顶,一览众山小。”壮志凌云的气概与抱负。老友再见之时便咏一首《赠工八处士》感叹“人生不相见,动如参与商”的孤独与寂寞。感叹自然美景的鬼斧神工之时一句“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”便再好不过了。落寞之时一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”便给予人们无穷的信心。感叹物是人非之时一句“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”便可以说尽全部的心声。
从幼至今,在古典文学的海洋上,我不断地跋涉着,一路学习、领悟,品味着古典文学之美。它宛如我人生中的灯塔,在狂风暴雨中指引着我前行。(作者:帝俊)