我洗去一身的铅华,拂尽人世间的喧嚣,徜徉在古典的无穷长河中,漫步于此,便觉心情舒畅。
我乘一叶扁舟,再一次漫游,饱览蒹葭苍苍,白露为霜之景,领略有匪君子的文采飞扬,儒雅自得之意,可执子之手,一起前往否?
泛舟东海,停在碣石边,海纳百川,有容乃大,可不见当初踌躇满志,一统天下之人?而如此,山岛竦峙,战火纷飞,时间化为历史的尘埃,悄然而逝。小舟又停在赤壁边上,仍是惊涛拍岸,卷起千堆雪,但雄姿英发,羽扇纶巾之人已然而去,从此,历史上可再有“一樽还酹江月?”
我不忍再回首,下了小舟,继续往前走,跨越了几个朝代,置身于战火纷飞的安史之乱中,看到了一个神情忧郁的中年人,他向左右张望,看到一户茅屋,便走了进去,并打算借宿一个晚上,哪成想,半夜差役来征兵,家中唯一还在的男丁老翁逾墙逃跑,老妇出门,但任凭她怎么诉苦,官吏始终不听一句,中年人被惊醒,眼看老妇边擦眼泪边随官吏而去,天亮时分,只能与返回家中的老翁告别。而这个中年人——杜甫把他的所见所想,连同时代的悲哀,一同揉进了《石壕吏》之中,为后世所绝唱。
告别了大唐,穿行于宋词之中,感受“七八个星天外”的宁静,领会“八百里分麾下炙”的雄壮,分享“西北望,射天狼”的意气,而又漫步于元曲的绚烂之中,听崔莺莺的悲叹,窦娥的诉苦,杜丽娘“良辰美景奈何天”的凄凉。我的心也似乎随其一同跌宕,起伏,飞舞,感伤……
当我生活中遇到烦心事时,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄壮使我重拾信念,当因疫情难以出门时,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景色弥补了我的遗憾,当考试失利时,“吹面不寒杨柳风”的温暖总是能带给我力量。
漫步古典情之中,是凤雅,是惆怅,是豪情,是悲凉。我与诗词的情缘仍未结束,那叶扁舟,仍会继续前行。(作者:生生.)