乞丐作文600字
夏天总是下雨。
暑假,我和朋友去玩,在T字路口的电线杆下遇到个乞丐。
那个乞丐身上穿的衣服比济公还要破烂,肚子前面破了一个比碗还大的洞,露出被污垢填满的肚脐眼。头发卷得像鸡窝一样,发丝之间似乎还有虱子在跳跃。头发下是稀疏到没有的眉毛,眼睛也无神地垂着,眼角还有结块的眼屎。手掌黑漆,手指都没有树枝粗,指甲也又尖又长。他光着脚,脚后跟不知道是踩到玻璃渣子了还是什么,血丝中还夹着比臭鸡蛋还臭的黄色浓水。无论谁看到了都会觉得恶心。
或许是出于同情,我和朋友往他的不锈钢碗里各丢了几块钱,就匆匆地走开了。
不一会,雷公电母开始工作。原来晴空万里的天,瞬间乌云密布,并且还听到打雷声。我和朋友躲进了附近的一家饭店。我们刚进店,就下起了倾盆大雨。我想起了电线杆下的乞丐:下大雨了,他会怎么躲雨?
果不其然,他用那破烂不堪的衣服遮住今天的“工资”,又在电线杆下转了几圈后,便跑到隔壁的杂货店。不过,杂货店老板看他要过来,以迅雷不及掩耳之势抄起了家伙,对乞丐表演武功。杂货店的老板还真是爱“干净”啊。可怜的乞丐抱着试一试的态度,蹒跚走到我们所在的饭店。
乞丐并没有走进饭店,而是坐在门外烂掉一半的塑胶椅子上,虽然还是被风吹到,但至少没有被雨淋成落汤鸡。还真是出乎预料,老板并没有赶走乞丐,反而与老板娘低声说了几句,就开始忙活了。
不一会儿,老板端出来一大碗热乎乎的汤粉,老板娘还顺手加了个卤蛋。我当时还以为是哪位顾客点的,不过老板却端到那位乞丐旁边,笑呵呵地说:“吃吧。”
乞丐一脸不可思议,老板拿来一双筷子,递给乞丐。乞丐用颤抖地双手接住筷子,也不管粉有多烫,大口大口地吃起来。然后乞丐哭了,他用手抹抹眼泪,又支支吾吾地道谢。
看着这幕,我不由得想起一句话:人人献出一点爱,世间永远是春天。(作者:阴雨季)