乞丐作文600字
拾金不昧的乞丐。看到这句话,你一定会感到很新鲜,乞丐一般都是比较缺钱的,为什么会拾金不昧呢?可是,我遇到的这个乞丐,是与众不同的。
记得那是一个风和日丽的星期四。丁零零!丁零零!放学的铃声打响了,我们伴随着这美妙的铃声,收拾书包,排着整齐的队伍,走出校门。我背着沉甸甸的书包,大步流星地往家走。走到小巷口的时候,我看到了一个乞丐,他的头发因长时间没有修理,足有2尺长,脸上布满了灰尘,额头上布满了皱纹,就像一条条蛆虫,衣服破烂不堪,上面还有好几个补丁,他光着脚丫子,从远处看,他的脚就如同两块黑煤,他骨瘦如柴,看上去已经好几天都没有吃饭了。
他嘴里吆喝着:“行行好吧,街上的大哥,大姐,妹妹和弟弟们!给点钱吧,我已经好几天都没有吃饭了。”他手里拿着一个破碗,盘着腿,坐在旁边。有的人就像没听到似的,若无其事地向前走去;有的人掏出一张钞票,随地一扔。我也掏出一张钞票,放到了他的碗里。
正在这时,一位阿姨,好像一个疯子似的,一会儿拉住过路人不停地问着什么,一会儿四处张望。在寻找着什么贵重物品,别人问她的时候,我知道了,她在打电话的时候,手不小心滑了一下,手机掉到了地上,就不见了。我瞥了一眼乞丐,他的碗里有一部崭新的、昂贵的手机。我心想:这部手机会不会是那位阿姨的?怎么就掉到乞丐的碗里了呢?他一定会把手机据为己有。
这时,乞丐瞟了一眼他的碗,里面有一部崭新的、昂贵的手机,他拿起手机,以为弄脏了,就用他的衣服擦了一下。他站起身来,手里拿着手机,颤颤巍巍地走向那位阿姨,一字一顿地说:“这位女士,这是您的手机吗?现在把它还给您。”那位阿姨慢慢地举起手来,接过手机。接上的人都惊呆了,我也惊讶得目瞪口呆。
这就是那个乞丐,我从他的身上学到了:做人要拾金不昧,不能贪财。(作者:王少杰)