展信佳!
三千年史载,不外乎金戈铁马帝王家,九万里悟道,方知“刚骨”与“底气”乃青年安身立命之本。古人云:“人无刚骨,安身不牢;人无底气,生无根据。”而恰逢盛世,我以为:青年人当以“刚骨”安身,以“底气”立命,舒展其应有的模样,担当中华民族伟大复兴之大任!
诸位自诩“摆烂一族”,在生活中遭遇不顺便想退后,机会来临却不知紧握,诸位以为如此便可逃避苦难、求得安稳。诸位舍弃刚骨,不顾底气,只希望停留在自己以为的“迦南之地”中。
但诸位可知:“刚骨”乃青年人安身之本!刚骨傍身,我们青年人方可如明朝之杨涟,在左光斗等人一般,在刀山火海前坚守信仰,不惧奸宦,于青史万古流芳;如中共党员,铁血诗人叶挺一般身处牢狱而始终坚持着人的尊严,为国家抛头颅洒热血。然而倘若我们丢弃了刚骨,你看,那大明奸宦之首魏忠贤,他惨死荒野的恐怖形状历历在目;你听,那对汪精卫卖国求荣,残害同胞的恨骂声仍声声贯耳。
诸位可知:“底气”乃青年人立命之基!底气长存于心,我们方知自己是谁,到底要干些什么,一如南宋之文天祥,纵使“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”又何妨,他心存底气,一颗丹心照万载人间;一如那“当代毕昇”王选,心存底气,谁说汉字将被时代废弃,他用汉字激光照排技术让汉字焕发第二春;一如那“天才少女”谷爱凌,纵使身处异国他乡,仍心存底气,于2022年北京冬奥会上代表中国强势夺金。她们以底气立命,绽放出其应有的模样。
新故相推,日生不滞。转眼间,我们中国已迎来高光时刻。忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。新中国蒸蒸日上,葳蕤蓬勃之时,“摆烂”以着实不可取,但揆度当下,“摆烂”之风积弊经年,胡余今特奉“美芹之献”,以飨诸位。
其一:“青春气贯长虹,勇锐压倒怯弱,进取盖过苟安。”青年的人生奋斗进取方为主旋律。
其二:“不有百炼火,孰有寸金精。”实践是青年们前进的最佳路径。
其三:“谁终将声震天地,必将长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必将长久如云漂泊。”失意与苦难乃人生常客,然而坚持终将守得云开见月明。
“复兴岂待春眠日,敢立潮头无蹉跎。”青年的字典里无“等待”二字,无“摆烂”之语。真正的青年,山高不阻其志,涧深不断其行,流年不掩其意。愿诸位皆能以刚骨安身,以底气立命,展现青年人应有的模样,共担中华民族伟大复兴之大任!