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一缕酱香念故乡作文800字

初三年级抒情作文作者:张玉洁时间:2022-07-17 09:40

  独身在异乡求学,填饱肚子就成了一件很随意的事。日子一久,即便美味入口,也味同嚼蜡,总比不过家乡的那一缕酱香。

  我的家乡是东北的一座小城,那里的一切,无不染上了黑土地的豪爽与粗糙。白山黑水,严寒烈风,自然条件的恶劣容不下饮食上太多的讲究。各种乱炖、爆炒配上咸菜和玉米饼,要的就是量大管饱、油腻解馋。

  偏偏。东北的酱却有着出人意料的细腻。这是从制作就开始的。小时候,每到秋冬之交,外婆便唤我过去,把满满一蒸锅煮熟的黄豆,一勺一勺地用摇碾碾成泥状。外婆负责手艺活儿,控制黄豆的数量,保证碾出来的豆泥均匀细腻:我呢,卖一把子力气,就不停地摇轮杆便行了。我总是一劲猛摇。这比我岁数还长的“老家伙”就原封不动地把黄豆吐出来了。外婆总是叮嘱我:“慢点,慢点,别吐豆了。”待到攒满了一盆豆泥,就可以开始捏酱坯了。

  外婆对这个酱坯讲究颇多,要椭圆形,不大不小,差不多一个巴掌的面积:还要不厚不薄,以便把控发酵程度。最后,一块块酱坯被外婆整齐叠放在屋内温暖背阴的地方,静静地等待长霉发酵,酝酿滋味。至于后面切块、撒盐、搅拌、封缸这类技术活儿,就都是外婆一力操持。她只是叫我瑞着碗,等着喝上一碗浓浓的酱汤就行。

  东北大酱的细腻,还体现在滋味上。一般东北的莱,一如东北人性格的直接,咸。就一咸到底,香,就满嘴油花。而酱不同,酱的滋味是有层次的,这在酱汤中体现的尤为明显。外婆做酱汤,习惯配上豆腐、白菜、几枚给蜊、一把小鱼千,熬煮个五分八分,就唤到:相楠,吃了,吃了!一勺热汤入口,多种味道接连在口腔里炸前味是酸酸涩涩的,有些割口:中味则是豆子的本香,还有浓烈的咸香:待到口中汤汁咽下,留下的余味则是酸甜苦咸四味皆有的、极难名状的混合滋味。

  而前后“从一而终”的味道则是来自于蛋白质分解后,多种氨基酸的独特鲜香。外婆盛给我的,总是一碗汤中半碗都是豆腐、蛤蜊和小鱼千,还不断地往碗里添菜,直到我吃的石锅见了底儿,才心满意足地放我上学。

  多年在外,食不甘味中,我也尝试着自己熬上一碗酱汤,一饱口舌之欲。酱是家里的酱,手法也是外婆亲自指点过的,食材也都一如既往,可这滋味却实是难免失望。想了想,大概因为我已不在家乡外婆的那缕酱香里了吧。

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