塞万提斯在《堂吉诃德》中写道:“如果危险超过希望,明智的选择就是养精蓄锐,而不是孤注一掷。”诚如此言,当我们面临人生中的各种选择,站在人生的十字路口,无论是荆棘坎坷,还是光怪陆离,我们应当始终铭记,我们需寻得心中所爱,并为之守望终身。
当现实并非如我们所愿,选择正本清源,使得大多数古人能够名留清史。面对现实,李太白决然选择坚持心中所爱,贵妃研墨,力士脱靴,即使心中憧憬着功名利禄,“安能摧眉折腰事权贵”,却依然没有忘记当年仗剑东游的初心;面对权贵,五柳先生“不为五斗米折腰”的高尚气节令人折服,他所追求的安逸生活可能使后人对此嗤之以鼻,但他坚持本心,毅然决然选择做一只闲云野鹤,飘逸洒脱,数米而炊……
但是更多时候,真正明智的选择是积蓄自己,“唯沉默是最高的轻蔑。”在那个极度排斥文人的时代,钱钟书一家即使遭遇的再多不公的待遇,也依然选择平和的面对生活中的一切,文化大革命是他们沉寂,却并没有磨灭他们身上的文人风骨;两宋之交,易安居士李清照在面对丧夫之痛,身世浮沉,国土沦丧,她并没有自怨自艾,而是选择忍辱负重,毅然决然担起了丈夫未完成的心愿;迦陵先生叶嘉莹坦然面对命运带来的苦难,少年丧母,婚姻不幸,老年丧女,都没有磨灭她对生活的热爱,修炼出如海天明月般洁白沉静的内心……
“强者拔刀向更强者,弱者拔刀向更弱者。”真正算得上生命强者的人,应当将生命的苦难当成自己成功的垫脚石,安之若素,安谷当车,以希求更加光明灿烂的未来。