实践出真知作文800字议论文
人非生而知之者,要求得知识,一靠学习,二靠实践,离开了实践,学习也就成了无源之水,无本之木。无数的客观事实证明,实践出真知,只有从实践中来,又经过实践检验的理性认识,才是真正的科学知识。实践,还得放下架子,并且准备吃苦。用出劲来,扎扎实实的做事;静下心来,仔仔细细的琢磨。实践可能是一个漫长的过程,如果通过实践,证明我们追求的东西是错误的,那么就应该坚决抛弃。
苏东坡写过一篇《日喻》,说的是:一个天生的盲人,不知太阳为何物,问“有目者”。有人告诉他太阳像铜盘,并敲了敲铜盘让他听;过几天,盲人听见钟声就认为是太阳,又有人告诉他,太阳的光芒像蜡烛,并让他摸了摸蜡烛,过几天,盲人摸到了竹笛,又以为是太阳。苏东坡在文章中还说,南方有一种“没人”,能长时间潜在水中,只因为他“日与水居”、“得于水道”,所以“七岁能涉,十岁能游”,十五岁就能“没”了。假如北方一名“从不识水”的勇士来找“没人”学“没”,“没人”给他讲的再好,他“没”到水里也只有死路一条。
实践出真知,像盲人那样去认识太阳,是永远都不会知道太阳到底是什么样子的,因为他们不能够亲眼看到,而只能透过别人的转述来获得有关太阳的知识,游泳者也是如此。因为从小年复一年的实践从而才能够在水里自如。
我国著名气象学家竺可桢,就是以实践为根基。从事气象工作之日起,每天都要亲自到室外观测气候进行记录,数十年如一日。竺可桢能够取得巨大的成就,关键是他能够以实践作为自己科学研究的根基,而不是像有些人那样在凭空的想象。实践给他提供了第一手的科研资料,因此让他对我国气象的研究取得惊人的成绩。
再好的理论也不能脱离实践,只有亲自调查研究,才能避免教条主义。就在《三国演义》有一段马谡失街亭的描述。司马懿大军压境,大家在商议镇守街亭的事。自幼熟读兵书的马谡自高奋勇。最后,诸葛亮便派马谡去镇守街亭要隘。到街亭后,他将2万主力驻扎在一座孤山顶上。副将王平根据街亭地形,提出“山顶扎营,若魏军断我水源,并以火攻,恐不战而溃。莫若引军下山当道扎营。”马谡拒不接受王平进言,还指责王平:“你怎么知道《孙子兵法》上不是说‘居高临下,以一当十’吗?”结果不出王平所料,马谡被魏军围困,不战而败,最终痛失街亭。马谡是一个很好的理论家,但是不一个很好的实践家,他的理论只能够从书本上获得,而不能在实践中运用。
所以说,只有理论没有实践是不行的,只有亲自去实践才能获得真正闪光的理论。(作者:名字浮云)