实践出真知作文800字议论文
苏东坡有言:“君臣一场,今古空名。但山远水长, 云山乱,晓山青。”纵观古今, 名留青史的伟人中不乏有侃侃而谈,口若悬河者,也不乏有谨小慎微,战战兢兢,如履薄冰者,但绝没有安图索骥,拘泥教条者。因为此类人不懂变通,迂腐顽固,终究淹没与历史的长河中。
实践是检验真理的唯一标准,此点古人早已用血淋淋的事实告诉我们——昔日赵国大将赵括统领40万大军兵不血刃,最终却轮为40万冤魂生生被活埋的悲惨结局,这一切的原因都来源于领将只会纸上谈兵,不懂变通,最终酿成悲剧。
众人皆言实践出真知,但究竟实践的含义是什么?
实践是指在完全熟悉前人思想的前提下进行更加深层次的完善与探索。孟子曾言:“尽信书不如无书。”真正的实践,需要上下求索。敢于质疑,向权威发问。我国著名的医药学家李时珍完成著作《本草纲目》,亲身体验各种药物的功效,只为了自己的内容足够详尽;糖丸爷爷顾方舟为了保证药物的安全真实,不惜用自己的儿子进行亲身试验……此类为了伟大的人类事业而勇敢献身,刨根问底,坚持时间的人不在少数。
实践是指在极度匮乏的条件下,不为艰难险阻,做孤胆英雄深入敌人的英雄行为。“炸弹之王”诺贝尔多次冒着被炸弹炸的死无全尸的风险,毅然决然的选择投身炸药事业,一次实验室发生事故,他的弟弟和几位朋友接丧生于此,但他并没有止步不前;“两弹元勋”邓稼先在新中国刚刚成立,核武器工业及不发达的情况下,舍身取义。一次,导弹发射失败,他命令手下的人不要去处理导弹碎片,忍受着极大的辐射,只为了探索最新研究的导弹是否能够成功,即使最后也因为核辐射的原因重病,他也没有丝毫埋怨;曾经有过两次诺贝尔奖的女中豪杰居里夫人同样为了镭和铍的研究付出了惨痛的代价……他们的事例告诉我们——人类的新成就并不在于外界条件的优劣,而在与发明者需要有一颗敢于实践,善于实践,并勇于实践的心。
鲁迅先生曾经说过:“敢想,敢说,敢做,敢当。”凡人与伟人常常隔着一道巨大的鸿沟,那便是伟人从不懈怠于在知识的道路上奔波,伟大的心长闪现出东方旭日的光芒,如黎明中一座积雪的孤峰。愿诸军能够共同携手,用实践一步步打牢发展的根基,共祝海晏河清的盛世。(作者:醉研)