希望和悲伤都是一缕光作文1000字
最近在看一本书,张嘉佳写的《云边有个小卖部》,断断续续地花了三天的时间,读到后面的时候不禁潸然泪下。作者用朴实的文字讲述了刘十三的成长故事,以及从前那个质朴却富有烟火味儿的年代,将亲情、友情、爱情描写得淋漓尽致,在日常生活的日升日落之间,总能感受到生命的可贵,人与人之间的温情。
“王莺莺小气鬼” “算了,王莺莺要活一万年”。
刘十三的外婆王莺莺是一个脾气有点凶的老太太,平日里大大咧咧,喜欢喝酒衔烟、打麻将,但她也会在刘十三最不经意的时候,展示出她最柔软的一面。王莺莺会用心收藏刘十三小学作文获奖后,不愿念给她听的得奖文章;会在刘十三考大学失利后,开着拖拉机送他去上学;会在刘十三没有工资生活时,主动打给他五千块钱;会在刘十三伤心痛苦时,开着拖拉机把他绑回云边镇;会带着病痛的身体,每天给跑业务回来的刘十三做好吃的;会在去世前,打点好一切给刘十三留下钱……其实外婆对十三的关爱不在语言上,全都藏在点点滴滴的细节里。
王莺莺在去世之前留给刘十三一支录音笔,里面记录了她想对十三说的却不敢当面说的话。平日里有点凶巴巴的外婆这时候变得温柔起来,刘十三听着听着眼泪就掉下来了,“王莺莺骗人鬼”“王莺莺怎么不活一万年”。
“那么热的夏天,少年的后背被女孩的悲伤烫出一个洞,一直贯穿到心脏,无数个季节的风穿越这条通道,有一只萤火虫在风里飞舞,忽明忽暗。”
伴随着儿时的一声“打劫”,程霜注定走进了刘十三的人生中。她与刘十三有三次相遇,每一次于她来说都是一段短暂而快乐的时光。程霜会在刘十三失恋的时候带他连夜坐火车去南京见前女友牡丹;她会为了刘十三的一千零一份保单熬几个夜晚制作详细的策划;她还会在外婆头七那天陪刘十三在雪地里坐了整整一个夜晚。
但是最后程霜还是走了,刘十三去新加坡找她时只看见了女孩留给他的一幅画,这幅画的名字叫《一缕光》,下方还写了几行字:“生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。我爱你,你要记得我。”这个阳光积极、今朝有酒今朝醉的女孩,用自己身上的乐观,去感染周围的人,指引着刘十三坚强前行。她的生命就是那道光,照亮周围的人,照亮了刘十三那段灰暗的日子。
也许我们穷极一生也不知道自己想要什么,但我们仍然还在路上。所有人都在为了明天而努力奋斗着,在通往未来的路上,免不了充满荆棘,但很欣慰的是,在你悲凉的身影后面,还站着很多爱你,关心你的人。有些人刻骨铭心,没几年会遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。
小说的文风朴实,对于云边镇的景色写得很唯美,故事也只是发生在那个小镇上的生活琐事,但就是柴米油盐的生活才让人觉得刘十三的生活经历很真实。在这个开着桔梗,蒲公英飞得比石榴树还高的云边镇,刘十三和外婆王莺莺相依为命,山这边是他的童年,山那边是外婆的海。日升日落,小卖部的门前飘起外婆做饭的缕缕炊烟,刘十三渐渐长大,高考后离开了云边镇,一年后又回到了这里。外婆曾经告诉刘十三,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。当刘十三冒着除夕的封山大雪,把指引亡魂的灯笼挂在山的最高点时,云边镇就成为了他真正的故乡。
就像作者在结尾处说到的:“这本书写给那些生命里的人,那些离开的人,那些让你伤心的人,也写给每个人的外婆。”虽然外婆和程霜离开了,但她们给了刘十三很美好的回忆,云边的那个小卖部贩卖着他的童年,也成了他和外婆的故乡。(作者:温澜如风.)