希望和悲伤都是一缕光作文1000字
在这个繁华而快节奏的社会生活中,我只愿捧一书卷,在阳光的沐浴下来一场与书的邂逅。
虽谈不上读万卷书,但也是自幼酷爱,因此也算得上读了几本书。略有感悟。其中喜爱的也有几十余本,可令人久久感慨之深,念念之久的唯有那本书——《云边有个小卖部》。
故乡,这一词便不由得令人温暖而亲近。那是淡淡的乡愁,也是远方漂泊游子心之安土。年幼的刘十三总想去看看外面的世界,不想被拘于这个小小的村镇,困于一隅之地。也曾说出那句豪言壮语:“我长大后要考清华,要挣很多的钱!”稚嫩的少年也曾默默将它记在小本之上,记于心间。可时光飞逝,他没有考上清华,但他真的出去了,可他并不快乐了,生活慢慢向少年露出残露的面庞,明明如此繁华的城市,可他却觉得心里空荡荡的,也许是想家了吧。山的那边不只是外婆的小卖部。那是刘十三的家,那是他心底最柔软的地方。
我们总是在当前的日子去憧憬未来,去沉浸在自己精心绘制的美好蓝图之中,可却从不睁眼去仔细看看身边,去陪陪家人,去珍惜眼前的景色。人生大概就是好坏全收吧。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”每当吟起这句诗,便不由被太白的豪迈豁达情怀所触动。失意,听起来颇有些悲伤凄凉之感,却也是人生常态。刘十三也曾是怀揣梦想,满怀希望的少年,从年少那句“我要考清华”到长大工作后的“我要挣很多的钱”,有人觉得俗气至极,可我只感受到一颗赤子之心。他有在努力,可是好像有时候努力了也不一定会有结果,这大概是人生的残酷与现实。那一道道鄙夷的目光和嘲讽的声音刺的人心发痛。也许刘十三愤怒过,迷茫过,无助过,甚至痛哭过,可他还是笑着站起来了。
正如习近平总书记所说:“每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了许多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”我们坠落、破碎、掉入深渊,但我们终会被托起,被治愈,我们无所畏惧。山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长路中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘。
人生不过四个阶段,生,老,病,死。简简单单四个字就概括了人这悠久而短暂的一生。死亡,听起来遥远而陌生的一个词,却不由令人心生恐惧,却也是人生无可避免的一个环节。我们恐惧它,却也束手无策,人们赋予它太多消极的情感,也许有时死亡其实并非只是悲伤和难以释怀,它也是种别样的光芒。故事的最终,那个叫刘十三的少年长大了,可那个叫程霜的姑娘也不在了。那个笑着陪刘十三熬过苦难,如同向日葵般灿烂的姑娘不在了。她最终还是没能忍心亲口告诉他的少年,只是默默在画后面写了一句话:“生命是有光的,在我熄灭之前能够照亮你一点就是我能做的了。我爱你。你要记得我。”她确实照亮了一个叫刘十三的少年。可她也照亮了自己。她的生命不只是病痛和磨难,还有那个云边的小卖部,那个叫刘十三的少年。
这本书写尽了人生百态,那些残酷,失意与悲伤都是人生的常态,希望我们都能在风中逆行,笑着一次次爬起来,勇敢的走完这一生。毕竟,悲伤和希望都是一缕光。(作者:山眠.)