希望和悲伤都是一缕光作文1000字
如果有一部小说可以拍成电影,《云边有个小卖部》绝对可以算一个。单读这个名字,就有一种浪漫漂在空中,感觉每片云朵上都闪耀着一缕光。
每个人都有故乡,那是爷爷奶奶的家,父母的家和我们出生的地方。那个承载着我们童年的故乡,一直都在那里,陪着我们长大,离开,归来,入土。
“满镇开着桔梗,蒲公英飞得比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。”
小时候,故乡是稻田,青蛙,小河,鱼虾,蝴蝶,蜻蜓,小树林,还有大片大片的油菜花。长大后,故乡是车窗外飞速而驰的高楼大厦,是一排又一排的新建筑,是年年都在变化的新农村。
后来的某一天,那个生你养你的地方,成为你记忆中的孤岛。
“云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。”
山那边,海那边的云边镇有一个个性张扬却慈爱的外婆,名叫王莺莺,经营着充满岁月感的小卖部。日子过得有声有色,平时除了给刘十三做做饭,还可以打打牌,开着拖拉机去镇外接孙子,进货。有一个怎么努力也考不上母亲留言里清北的少年刘十三,最终考了一个不起眼的大学,干起了买保险,失败地一塌糊涂,连校园里他深爱的女孩牡丹也离他而去。有一个得了绝症的姑娘叫程霜,一连三次意外出现,断断续续地陪在刘十三身边,经历着看似可笑却又是许许多多人的日常生活,最终离开美丽的小镇,离开这个美丽的世界。有搞笑又自傲的牛大田,憨厚老实修电器的陈伯,智慧的罗老师,卖烤串的王老太,骗子小孩球球……有很多很多平凡而又善良的人。
他们在努力地向自己所希望的生活不断靠近。虽然懦弱,卑微,滑稽,可笑,甚至还充满无数打击与失败,但那是他们努力生活的明证,在如童话般美丽的云边镇一一上演着人世间的爱恨情仇,悲欢离合。
小镇生活平静却暗潮汹涌,一个孤儿,一场婚礼,一场意外,几乎打破了所有人的生活。以此为线索展开整个小镇的生活。
刘十三买保险接连失败最终却证明了自己,王莺莺去世,给外孙刘十三留下小卖部,充满亲情的温暖;程霜从得知自己患了绝症到最后的离开,精彩的活了十几年。她活的人生厚度远远超过了许多人活的人生长度;修表的老伯离开小镇却把铺子献给小镇;看似骗人的小孩球球却是可怜的小孩儿,美女毛婷婷一直单身最终也觅得幸福。
每个人都仅仅为了活着而活着。众生皆苦,这些平常的琐碎里却有很多让人快乐的东西,而这些东西足以让每个人觉得,人间值得。
“万物都有故乡,众生都有故事。希望和悲伤,都是一缕光,总有一天,我们会再相遇。”
每个人都有故事,每分钟都有故事在上演。每个人的生活都是一部跌宕起伏的电影。希望和悲伤都是一缕光,愿我们在别人的故事里向阳生长。(作者:高帆)