自唐僧师徒取经归,其快活之。一日,斗战胜佛等请安,见师怒,忙问何故。只听师长叹,然训曰:“吾原想历九九归一之难,汝等实脱胎换骨,圆寂归真,不想如此顽劣。悟空,汝曾于试中观袭另做,不但如此,又错抄之。可有此事?悟能,吾曾听闻另曰汝于高老庄化缘,如此反复,大肆吃喝。是何道理?悟静,佛家可食肉乎?汝何意耶?汝等真当气之为师一佛出世,二佛真圆寂,然就此罢也?”悟空闻言,上前笑劝曰:“吾当何事,师父休怪。汝等实在贪顽,另之您老不管。噫!乃吾等无管教您,噫!乃吾等无您管教。今请您管教耶!恕吾直言,管的狠心,吾念以往头上金箍也!”
僧笑骂之:“猴头该打!反之亦然,教不严,师之惰耳。吾想此事不得拖,反之吾晚节难保矣!且待为师想法罢!”思后复言之:“大佛如来闻不受清规者多也,将清门户,以考核扫去。吾爱徒心切,将经典拿来,汝等恶补佛家经罢!”
徒等无话,只得依师。转眼间,哥儿仨变也,苦读圣贤,闻鸡起舞;咬文嚼字,死记文法;首大三圈。师喜。待总考来之,为首佛训诫,死板报佛门以查处之人及试之规,然则直考。死考三日,把个唐僧唬到心惊肉跳。幸三徒对答如流,师尝观之,其懵懂之题三徒张口就来。待末尾,师徒一次被验收,考官均评“极好也”。几日方过,大佛如来试之。三徒被评“顶梁柱”,大佛亲书“训徒有方”四字与三藏。三藏大喜,似俗人赌赢也。
此日其摆素宴庆功。师方上头时歇之,忽闻三徒大笑不止。悟空首曰:“嘻嘻哈哈!如俺老孙非使障眼法,迷心法。迷着他等博士,且别言举人,就是念那劳什子也傻也!”悟能又曰:“只惜经典耳!可非让师闻之!古往今来尝有总考向生讨经之事?赫赫哈哈,吾闻之师父一套经乃孤本,送其而罢。哥哥有法蒙师耳?不可让其知之,反则吾完也!”
沙僧末曰:“不想大师兄真有如此法术,可迷西天人。那么大师兄假若在西天成魔,佛又奈吾等何?欸,大师兄教吾罢,有何使西天人迷之术也?”
悟空闻此话善,乃答曰:“非急,非急。吾等方喝罢。谨记,师已睡,言论之事未来勿泄与师,安得宁也。”
僧闻此话,本已七窍生烟,此时已昏头也。 三徒大饮又笑,又言论总考之事。好不自在。
转天,僧书交以辞职。但大佛未批,唐僧只好罢。(作者:Abber)