慢一点作文800字
乌龟能比兔子说出更多有关道路的情况。
——题记
乌龟能比兔子说出更多有关道路的情况,原因很简单,兔子只一心为了比赛的胜利,乌龟却能懂得欣赏在它心中更为美丽的两旁景色。若乌龟被奖杯迷了眼,但因为自身的不足,最终不过是陷入自怨自艾、眼界狭隘的地步。
你会是个什么样的人,将会走什么样的路,一切都来自于你的选择。就像乌龟跑得比兔子慢,但它能说出更多有关道路的情况。
我们尝尝忙于得到一件事情的结果而忽略做这件事的过程。例如,你很想看一本书,这本书开头十分耐人寻味。这个时候你就会想要知道结局,于是草草看个大概就翻到了结尾。当然了,结尾也不会细细的看,只是看一个结果就认为自己真正的读了一本书。其实不然。你只是将中间的部分粗粗略过 ,结尾只想知道结果。看不到这本书的精髓,也就错过了和这本书交流的机会。
漫漫人生路,在人生的这一路上,我们到底在追求着什么?
很多人不顾一切地去追求成功,可又有谁真正得到过快乐。本以为得到地位,事业上的成功便是人生中最重要的,可最终却失去了宝贵的时间,亲情和友情,心里感觉不到一丝的愉悦 。
有谁会记得沿途的风景呢,它可能是绿叶红花,又可能是片田野,还有可能是被雪盖满的群山,哪怕这是一片荒地,这也将会是我们一生所讲过最美好的风景。
或许,当你成功后,你会发现,你失去了身边的美好。亲情友情,都离你远去。时间不会倒流,而情意也不复从前。你走的越快,失去的就越多。
在这路上,有许多比你走的更快的人,但那些只懂得盲目快走的人,他们的眼睛里只有模模糊糊的景象。其实不必那么慌张,慢一点,安逸的生活,才是最好的
一步一个脚印,可能我不是第一个到达终点的,可能我是最后那一个。但同是人,有的人匆匆赶路,有的人却悠然自得。这是为什么?因为前者过于注重结果,而忘却了游历的本质,匆匆忙忙,虽然付出的代价一样,但结果会截然相反。后者更重视过程,他善于享受,他享受生活,享受人生之乐。人生苦短,何必那么累,做好自己,慢慢的放慢自己的脚步,去欣赏欣赏风景和身边的人。
如果人活一生,一直忙忙碌碌在做别的事情,而忘了体会生活的乐趣,岂不白活。慢下来吧,静下来欣赏生活中的一草一木,感受五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的自得。慢下来吧,别忙着把一切催熟,享受摩诘居士“行到水穷处,坐看云起时”的从容。
有时候,停下脚步,慢一点,试着观察沿途的风景,也未尝不可。(作者:顾沫)