慢一点作文800字
“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。”最喜欢木心的这首《从前慢》。每每读起,心中的浮躁便淡了几分,似是到了诗意的江南,悠悠踏着青石砖路,斜挎包里揣着的是最爱的诗集,怀揣着美丽的心事,民歌悠扬,炊烟袅袅,牵动着一生的挂念。
似乎与当今这个快节奏的时代,格格不入。
仔细想来,奔行万里江山,终究只化作尘埃下落;奔赴漫天花雨,却也只是残章留念。到头来,“赤条条来去”,而灵魂负重,快反倒成了慢,此正是物极必反,快慢想成。
既如此,何不就此慢下来?看人来人往,潮起潮落,我只镇定自若,独坐其中。星空疏疏,月影朗朗,生活的疲惫终将在慢生活中得以抚平。
慢一点,功夫更扎实。持续埋头于忙碌之中以求更快地前进,并不是一个明智的想法。林达在《在边缘看世界》中曾说:“人,有了停顿的概念,才会有反省的机会。"曾国藩曾以练字不可求快教训弟弟,四十岁因为写字不好看而自行惭愧,四十八岁练习《岳麓寺碑》,经过八年的沉淀与反省,才有一点进步。
我们都经历过令人焦躁的挫败,每一次挫败即便不光彩,也值得我们停下来反省、重新规划。莽撞加剧焦躁,唯有适当的停顿给我们冷静的缝隙,为成功增添希望,筑牢基础。凡事都要循序渐进。一味追求速度,只能自毁根基。相反,扎实的基础才是成功的王道,不慌不忙,日积月累,才能最终走到前面,纵使是慢一点也无妨。
慢一点,生活更有趣。“慢一点,因为自在有为的生活急不得。”诚如米兰·昆德拉所言,从容而坚定,自在又丰盈,是人生最好的状态。金庸是个出了名的慢性子,他却这样形容自己,“我的性子很缓慢,不着急。做什么都是徐徐缓缓的,最后也都做好了,乐观豁达养天年。”时光且长,不如把脚步放慢,感受四季变化,不要因为匆忙,忽略了生命的趣味。
而我最爱的慢,并非不作为。张定浩在《既见君子》中说道:“静字中尚且还有一个‘争’字,它是要在世界的绚烂和复杂中奋力争来的。”现代社会的生活节奏紧张,人们被各种各样纷繁复杂的事务所缠绕,但我们仍需要在闹中取静。古代道家所追求的最高境界,便是大隐隐于市。在喧器的人间依旧能保持着那份初心和宁静,心旷神怡,宠辱偕忘,不以物喜,不以己悲。
世界是多么喧嚣。每一天的生活,都会有浮躁。停下来,慢慢地想一想,怎样从容地安排生活,怎样活得简单而干净。达到这样的状态,需要的就是一颗稳定平和的心。心念是美丽的,一切都是美丽的。(作者:云慕月)