慢一点作文800字
古人曾描写过无数惊人美景,可我最喜爱的,仍是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的身边美好风景。不能总期待远方的风光,慢一点,说不定身边的细节更让人欣喜。
阴雨绵绵,我走在一处又一处巷子间,赶往家中。身边的景象让我厌恶极了:脏污的泥垢,飞溅的雨水与厚重的云层。“还是家里好啊。”我心中想着,加快了脚步。却听身边有人道了句:“好美呀!”我不理解。
身边的景物都看习惯了,会有好风景吗?
我心中期待着回家将包里的积木拼好,因此几分钟便到了家。爸爸正坐在阳台,悠闲的欣赏花朵盛开。我将鞋子一甩便冲入家中,飞快地从包中掏出积木,撕开包装,往地上一坐就开始组装。我如饿狼两眼放光般看着说明书上组装好后的效果图,心中着急,却发现怎么都装不好。我手上力气开始加重,发出“咚咚”的响声,眼圈都急得开始泛红。
“女儿,你来一下。”我将手中的积木放下,来到父亲身边。他指着窗外问:“你看那些巷子,美不美?”我没有思考便回答:“一点也不好看,我走在上面时一心只想着回家。”“你再仔细看看。”我坐下来,经他提醒才开始仔细端详起外面。小雨绵绵如一层细纱笼罩巷子,一把把雨伞如纱下盛开的花,一片朦胧;热闹的和声使本来静谧的小巷炒热,却显出独特气韵来。
慢一点看,身边的风景好像也不差?
我又想起有人叹的那句“好美啊。”爸爸笑着看向我:“不要只注重结果,慢一点,身边也有好风景,不是吗?”我明白爸爸的深意。回到积木前重新开始思考如何组装,但这一次我不再急躁,我发现还挺有意思的。就好像在一团乱麻中找到最合适的那一根线,木头在地上被拿起又放下,混着窗外雨水声,仿佛在给我鼓劲一般。“是这一块吗?好像不是,也许是这块吧…”我一个人嘀咕着。享受着这份独特的快乐。
终于完成了,我却有些不舍,结果只是过程的体现,我真正享受的是过程的快乐啊!虽然拼好的积木很好看,但这份欣喜却比不上拼凑时的乐趣。我仿佛之中明白为何人们喜爱的是《西游记》中的困难篇,人们反而对最终取得的正果印象不深了。但是过程赋予了结果意义呀!
慢一点吧!享受经历的过程吧!身边的一草、一木;过程中的一分、一秒才是最珍贵的,不是吗?我会将每一份独特经历藏于心,过程往往比结果更重要,就像,慢一点吧!身边也有好风景!(作者:戗风A餗寒)