纵有狂风平地起,我欲乘风破万里。
——题记
即便台下响起雷鸣般的掌声,我依旧不敢相信,我竟然成功了。
我读初二时,学校为了庆祝建党百年开展了一个名为“红色经典朗诵”的活动,要求每一个班级至少有一个节目。
上课时,语文老师在班上将这次比赛的规则告诉了大家,随后问道:“这一次的朗诵比赛,你们班有谁主动报名吗?”全班顿时安静下来,安静得就连一根针掉落都能听到清脆的声响。
语文老师见况微微皱眉,说道:“没人报名的话,那就课代表去吧。”听到这话,我原本低着的头猛然抬起来。要知道这一次的比赛将在全校师生的面前朗诵,而我打小就是那种性格内向的孩子,我真的可以战胜自己内心的恐惧,站在全校师生面前大声的朗诵吗?我不敢去,但也不敢跟老师说。
下课后,老师把我叫到办公室来帮我选稿。选完稿后,老师叫我尝试着有感情地朗诵一下。我吞吞吐吐地,半天也吐不出一句像样的。老师像是看穿了我的内心,询问道:“你是不是怯场?”我微微地点点头:“在全校老师和同学的面前上台朗诵,我真的做不到。”
“其他参加比赛的选手也或多或少地会怯场。你要战胜他们,首先就要在气势上战胜他们。而在气场上胜过他们,就要你克服自己内心的障碍。相信自己,你可以的!”
那天晚上回到家,我就跑到阳台去练习。练习时,我不禁问自己:“就剩几天时间了,我不仅没有克服自己内心的障碍,其他东西也没有做好,我真的可以吗?”
正当我陷入了沉思时,灰色的天空突然刮起了一阵狂风,狂风正肆意扫荡着大地,可唯独一朵黄色的小花在风中摇曳。风越来越大,即使非常凌乱,小花依旧坚韧不拔,直至狂风退去。
从未想过瘦弱的小花竟能与猛烈的狂风对抗,简直不可思议!同时我也大受启发:只要坚持,没有什么是成功不了的。
于是我不再怯场,不再自卑。我开始大声地朗诵,并尝试把自己的感情读出来。就这样几天后,我全校师生面前站上了那个属于我的舞台。当我说出“我的朗诵完毕”时,台下爆发了雷鸣般的掌声。
即使身处狂风也绝不低头,只要坚持下来就能突破自己。纵有狂风平地起,我欲乘风破万里。(作者:卢听雨)