自带光芒的小善作文600字
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。所有自带光芒的小扇,都将一点一滴的凝聚成一团灿烂的烟火,照耀着这个美丽的世界。
——题记
一场突如其来的新冠疫情席卷了神州大地。为了疫情防控,我只能在家刷着短视频。而人民网的一条视频令我感动至极:在全国人民都为了自家而囤积抗疫物资时,安徽省一小伙独自抱着整整500只口罩进入公安局,留下口罩后,对值班民警说了句“你们辛苦了”后迅速离去,当民警追出门口,而这位善良的小伙只留下了一个背影。
追出门口的民警见小伙已跑远,对着这名小伙的背影敬礼表达谢意。
这场疫情始料未及,而这名小伙无私奉献的善举足以让每一个人都热泪盈眶。
下午两点。淅淅沥沥的冬雨被冷风吹的歪歪曲曲,落在地上发出滴滴答答的响声。而我那把住自行车的手也早已被冬雨淋得冻僵。雨越来越大,我骑着自行车飞快穿梭在摩托车之间,只为了快点到达教室,不受这寒风刺骨之痛。
越来越大的雨水将积水留在了一些比较低洼的路面,形成了肉眼可见的水滩。突然,我刹车等待红绿灯,过了红绿灯就是离学校的最后一段路程。而就在我等绿灯之际,我的目光被一个渺小的黑点吸引了。是我们班的一个同学,他在干什么?只见他将雨伞靠在肩上,双手拿起那些落在地上的树叶。我注视着他的一举一动,他先是蹲下将落叶捧起来,拿到旁边的垃圾桶扔掉再回去将剩下的落叶捧起来。如此循环了几次,他才擦了擦手后离开。
绿灯了,我好奇他为什么要将那些落下来的树叶捧起来扔掉。于是我驱车往他刚才所在的地方走去。只见刚才他捧起落叶的下面,正赫然放着一个下水道的井盖!旁边还不断有冰冷的雨水流向下水道。我明白了,他是在清理下水道啊!我又想起他刚才清理树叶的场景,霎时间他那渺小的身影,在我的心中高大了起来。
这冰冷的冬雨拍打在身上,可他那几个重复的善举却是把暖流注入了我的心田。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。积微善,成大德,看似微不足道的善事,却自带光芒!(作者:卢听雨)