自带光芒的小善作文600字
刘备曾经说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”意思是不要轻视小事,因为“小”中有大——“小”水滴可以穿石,“小”火星足以燎原,“小”不忍则足以乱大谋……其实,我们大多数人都是平凡人,每天都做着平凡的事。可正是这些平凡得不能再平凡的事情:一个眼神、一个微笑、一举手、一投足……串联成了一个大大的、美好的世界。
就拿我们身边的事来说吧!前几天,我和几个同学一起去书店买作业本,结账时,大家都习惯性地看了一下找来的零钱,结果发现收银员多找了一位同学五角钱。“不好意思,请问您是不是多找了我五角钱?”那位同学问。收银员一算,果真找错了,急忙把钱换了回来,并笑着说:“同学,谢谢你们。”那位同学的笑容如花般自信地绽放,并荡漾开来。顿时,我觉得空气中仿佛弥漫着淡淡的芳香。虽然只是区区五角钱,也许对书店没有多少影响,但是,生活中简简单单的事情往往飘溢出的是我们生命的气息;举手投足间,显现的却是一个人的品格。
还有一次,我乘坐公交车去上兴趣班。在那摇摇晃晃的车上,发生了一件令我难以忘怀的事:一位长相清秀的姐姐正坐在车上听着音乐,突然,她捂着胸口,“呕”的一声,吐了。顿时,车厢内弥漫着一阵难闻的臭味。可是,车内的人不是视若无睹,自顾自地玩着手机,就是大声地
嚷着:“真是的!臭死了!”就在这时,一位白发苍苍的老奶奶毫不犹豫地一手拿着纸巾,一手拿着塑料袋,上前为那位姐姐清理呕吐出来的脏物。老奶奶温和慈祥的笑容深深地震撼了我。“举手之劳”反应出了人的崇高与卑微。是啊,当别人有困难的时候,我们就该尽自己的力量,伸出援手去帮助别人。俗话说的好:“赠人玫瑰,手有余香。”在帮助别人的时候,受到帮助的人会因为你的帮助而感到快乐、幸福,而你自己的心灵也会得到一种强烈的满足感。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。小善也可暖人心,小善也可耀光芒!(作者:可儿)