爱国作文1000字初中
每当五星红旗在蓝天中迎风飘扬,嘹亮的国歌在耳畔旁回荡时,你是否想过,过去的生活是怎样的?每当夜阑人静,你在灯光下奋笔疾书时,你是否想过,你应该感激强大的祖国?每当你遭遇挫折,知难而退时,你是否想过,革命烈士面对生死抉择之时的刚强毅力?
泱泱中华,哺育了五十六个多姿多彩的民族,拥有着九百六十万平方千米的辽阔疆域和雄伟壮的长城。而当今科学技术飞速发展,人民生活和谐安定,祖国是何等强大!但是你是否想过,过去祖国被侵占践踏时的艰苦岁月?
过去的中国,在清朝昏庸的统治下日渐衰败、民不聊生,百姓深陷于水深火热之中,东方大国的名号有虚无实,很快就让侵略者有机可乘。自从一八四零年中英鸦片战争以来,清军仓皇退缩、屡战屡败。清朝统治者软弱无能,甚至向侵略者奴颜婢膝、献媚讨好,向侵略者"赔款"求和,签定了一系列丧权辱国的不平等条约。侵略者越发高傲自大,甚至厚颜无耻地给中国冠以"东亚病夫"的名号,任意瓜分中国的领土,以欺凌中国人民为乐。
"九一八事变"发生后,日本军侵略并占领了我国的东北三省,让数千万百姓家破人亡、流离失所,中国差不多失去了半壁江山。日本军甚至狂言要三个月内灭亡中国、杀尽中国人!这是何等的民族屈辱,中国真正到了"最危险的时刻"!
中华儿女彻底被激怒了,开始了艰苦卓绝的反抗,同侵略者拼死斗争,保卫自己的祖国。从五四运动到辛亥革命,从甲午海战到抗日战争,有多少革命先烈挥洒热血,走上了报国救亡的道路;有多少文人志士为了拯救国家,同侵略者斗智斗勇!
中国人民取得了最终的胜利,赶跑了侵略者,挽回了国之尊严,东方雄狮从此从噩梦中奋起!而那些爱国志士,才是中国取得胜利的重要因素。
设想一下,如果没有一个人抗击侵略、没有一个人反对压迫,中国将会变成什么样?还会有如今社会的和谐安定吗?不!没有!一个面对侵略没有任何反抗、没有爱国志士为之奋斗的国家终将消亡!只有我们每个人都爱国奉献,尽自己力所能及的一份力,国家才能傲立于世界之中,对任何侵略行为骄傲地说不!
如今,我们更需要这种爱国精神。近几年来,无视中国主权的行为屡次发生。日本煽动钓鱼岛主权事件、美国安装萨德系统,都是对中国主权的挑衅,而我们绝不屈服!我们的祖国已足够强大,倍受欺凌的年代已一去不复返,我们凭什么要再次向不怀好意的侵略者屈服?我们要让他们知道,我们中国人民绝不是好惹的,一切侵犯我国主权的行为终将付出惨重的代价!我们要让他们明白,中国将领先于世界,对他们的挑衅行为不屑一顾!
少年强则国强,建设祖国的重任就在我们肩上,我们应努力学习,为祖国的发展尽一份力。建设和发展祖国的未来很重要,但陪养我们的爱国精神更加重要!我们应该学习以往为国奉献的爱国烈士,在国家危难面前挺身而出,在威胁压迫面前坚贞不屈!
但愿每个人都热爱我们的祖国,自强不息、迎难而上。我们要坚信,终有一天,祖国会毫不动摇地屹立于世界中央,让其它西方强国望而怯步!让全世界为之赞叹!
我们是中国人,是神圣不可冒犯的炎黄子孙,立誓要为中华之崛起而奋斗,谱写壮烈的爱国篇章!(作者:霐红)