爱国作文1000字初中
爱国,这是两个多么辉煌的字眼。从古至今,多少的英雄豪杰,文雅人士,为了这二字而奋斗,甚至为此而牺牲了自己。
望古代:岳母在岳飞的背后刻字,希望他能精忠报国,而岳飞也不负众望,大败金军,并雄心壮志地写《满江红》。可惜他遭了奸人秦桧的算计,最终怀恨而死;文天祥,在国灭之后,面对元军的诱惑,他果断拒绝,在他临死之前,仍从容就笔,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这千古爱国的诗句,最终他朝南跪拜,英勇就义,在历史的长河上,还有许许多多的爱国人士:诸葛亮得鞠躬尽瘁,死而后已、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”……
看今朝:邓稼先常年至于发明祖国的“争气弹”但他对这项伟大的工作极为保密,甚至是他的父亲在临死之前都不知道他是做什么。终于“功夫不负有心人”在1963年和1967年,中国相续爆炸第一颗原子弹和第一颗氢弹。而他也因此得了癌。最终在1986年,他英年早逝,但他对祖国的贡献是不可估量的;鲁迅,他一生以笔为武器,被誉为“民主战士”,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这句诗是他一生的人格写照,在新中国成立之前,也涌出许多不为生死的战士:黄继光,他用胸膛堵住敌人的枪口,让此次战争取得胜利;狼牙山五壮士,为了吸引敌人的注意力,让队伍成功逃脱而自己退到山悬崖边,最终高呼:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”随即跳下山崖,壮烈牺牲……
瞩今日:今年新冠病毒肆虐,年迈80岁的老爷爷钟南山得到此消息后,奋不顾身地前往武汉支援,研究对抗病毒的疫苗;李兰娟奶奶,同样年迈的她,知道此消息也马不停蹄地赶往武汉进行实地观查……在此次疫情做出巨大贡献的,是千千万万的中国人:有把自己的食物交给医院的贫困户、还有冒着寒风送救援物资的英雄以及我们最亲爱的白衣天使……我们以他们为榜样,在国家有难之时,挺身而出,无私奉献。
省吾身:“大家注意了!刹车了!”公交车司机的一句话,让人们自觉地抓住了扶手,接着伴随着几声刹车声,车门打开,一名孕妇上车了。她虽然行动不便,但车上早已“座无虚席”,我本想让座的,但又想到从这儿到我家还有很远,所以也就放弃了。就在这时,前面那个看起来比我小了两岁的小女孩主动站起来对她说:“阿姨,您坐我这吧。”那名孕妇感激地看了小女孩一眼,轻轻地抚摸她的头说:“谢谢你!”我顿时羞愧万分,对我刚才的所思所想后悔莫及。下车后,我心想:中国是一个团结互助的国家,每个人都应该在别人为难之时无私地伸出援助之手,这样,中国将会变得更加强大。我也要改正我自私的缺点,在日后“多多益善”。
如今,在千千万万的爱国者的努力下,“沉睡的雄狮”已经觉醒,但我们仍要怀着一颗爱国之心并付诸行动去保卫我们的祖国,为她而不懈奋斗,让她低吼一声,而震天动地。(作者:豪赢百宇)