爱国作文1000字初中
此生无悔入华夏,来生还在种花家。
――题记
陶行知先生曾说过这样一番话:“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”很多人口口声声说自己爱国,只不过是想把自己放在崇高的位置上,让人敬佩罢了。这种人借爱国为私利,实属不当。爱国不是你炫耀的资本,倘若你炫耀自己的爱国心,那就是虚伪的爱国,因为爱国是本分,不是你拿来炫耀的物质。
邓小平先生说:“空谈误国,实干兴邦。”倘若我们要做时代的缔造者,为国争光,为国奉献,必须脚踏实地、勤勤恳恳地奋斗。嘴皮子功夫谁都会耍,但终有人会戳你虚假的爱国心。
真正的爱国,是惦记祖国千万同胞,心系人民。作为学生的我们,或许没有财力物力去帮助他人,但假如有天灾人祸正伤害着我们的同胞,我们至少要做到问心无愧地关心他们。时代发展,社会进步,电子产品开阔了我们的视野,无论是在多远的地方发生的事情,我们坐在家里就能知晓,更何况还有广大媒体。我们可以时时在网络上看灾情伤情,这难道不算一种关心吗?世界上有一种关心是被关心的人所不知道的,我们这份关心便是如此。
真正的爱国,不应该是借国难谋私利。看当今娱乐圈,有多少明星大腕以国难为笑料和看点来提高自己的知名度?相声演员张云雷,我并不是他的粉丝,只是听过他的《探清水河》。说实话一开始,我不知道网络上为什么有人骂他,后来才知道是因为调侃国难才被骂的。“说者无意,听者有心”也许他当时并没有意识到自己言行的不妥,可他在那场相声上不顾地震受难同胞情绪是事实。拿国难开玩笑,这是最不该的事情。在借国难玩笑时,是否想过家破人亡、妻离子散的处于水深火热的人民吗?没有。“学艺先学德”,这句话每位靠艺挣钱的人都应该记住。
真正的爱国是维护祖国形象,不让祖国受辱。外国人侮辱中国的例子并不少:以前某个品牌公司准备在上海举办时装发布会,于是他们拍摄了一段主题宣传片,但视频内容却暗含讽刺和贬低中国之意。娱乐圈部分正能量偶像和广大网友,纷纷抵制这个品牌,几位曾经的代言人也不惜付高额的违约金来维护祖国形象。这样的偶像,才是真正的正能量偶像。他们不赚一分昧着良心的不顾别人侮辱祖国而得到的钱,他们是好样的,这才是真正的爱国!
从王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,无数仁人志士、文人墨客用自己的言行甚至是宝贵的生命对真正的爱国进行了诠释。古人尚可做到,吾辈岂会不行?
真正的爱国往往可以在微不足道的小事中体现。传承传统,是一种爱国;遵纪守法,是一种爱国;保护环境,是一种爱国。爱国从不是一件高大上的事情,不是铁骨铮铮的军人才能爱国,不是搞科研的科学家才能爱国,也不是为人民服务的党员才能爱国,爱国,你我之辈亦可。
请让滚滚长江寄托着我们的爱国情,请让万里长城刻下我们的爱国心,请让风雨雷电云为祖国歌唱,请让真正的爱国情怀永远“流行”!(作者:蒹葭苍苍)