梅花它生长在严冬里,却无惧怕之意,努力生存,大风大雪使它愈挫愈勇。婧儿是我的一个好朋友,我想,她大概就是梅花最好的诠释了。
婧儿家里比较拮据,父母常年在外奔波,只跟爷爷奶奶生活在一起,去年,她爷爷不幸离开人世,奶奶也病了,她一人,除了学习,还要担起照顾奶奶的重任。
婧儿每天都很辛苦。有一次,我到她家睡了一晚,第二天,便被一阵锅碗碰撞的声音吵醒,我看了看掉了皮的老式闹钟,发现现在连六点都不到。她看到我起来了,一阵抱歉地说:“对不起啊,是不是吵到你了?我每天早上都得起来做饭,你别介意啊!”接着,她给我搬来了一把小板凳,又继续忙活了。她娇小的背影不停地来回动着,忙碌得与大人无异,眼看着她汗水湿透衬衣,我赶忙叫她来休息一会儿。她却不以为然地笑笑,摆摆手说习惯了。她的一句习惯了,让我心酸不已——习惯了这么累吗?
她就这么一直忙碌到七点多,又去叫奶奶起来了。婧儿的奶奶自从老伴儿去世后,脾气一直不太好,婧儿有时会满脸苦笑地告诉我她奶奶是如何打她骂她的。每次说完,她的眼角都有几滴泪珠,可她偏偏强忍着,用微笑掩盖着。
忽然,里屋穿来一声喊叫声,我急忙跑进去一看,只见婧儿的奶奶满脸通红,婧儿则蹲在地上,抖动着嘴角,收拾着摔在地上的茶杯。生活带给她无形的压力,压得她喘不过气来,她想哭,可她忍着了,看到我,也只是无奈地苦笑着。一瞬间,我仿佛看见了狂风大雪中的梅花,那么脆弱,却又坚强无比,抖动着身躯抵挡着风雪,开出自己独特的美丽。
“你没事吧?”收拾完后,我问她。“唉,习惯了。每天必须经历的啦,管他的呢!走,做饭去。”她笑笑。背影是那么孤寂脆弱,却又那么坚强。
接着,她忙碌的一天又开始了。日落,她开始复习与休息,待到日出,她又重复着同样辛苦的工作。
她似梅花一般,在寒风中坚强地存活,度过每天每夜,绽放出自己独特的美丽!(作者:顾栀喵喵.)