听琴寥落,浮光掠影。恍惚间,已陌为浅浅过客。云雾缭绕,弥虹幻彩。道人间,殊不知此为天上处。疏影横斜水浅清,暗香浮动月黄昏。没有月季的艳丽,没有牡丹的大紫大红,没有兰花的淡雅,只剩下漫漫雪梅浮漂空中,美哉。梅落心头,云中又见,忘不了,放不下的,终是闲愁。
“‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’祖母您看,三岁时您教我的第一句诗我现在已经熟记于心了。”眼前这个人就是我一直敬仰和向往的对象,我的祖母。一面桌子,一扇椅,一间房子一林梅树,在树下望着年年梅花落尽,她的容颜也已渐渐埋入了雪地,她一直在等着,等着那个为她种下梅树,为她摘下第一支梅的相思人。每当这时,我喜欢倚着栏,透过纱帘,就这样在远处静静望着。梅花落尽,满目萧然,祖母仍伫立着,我听到了风路过的声音,撩人心弦。久久祖母转过身“记得就好,再教你一句‘楚女梅簪白雪姿,前溪碧水冻醪时。’”我知道这是当年祖父追求祖母所说之语。我看到了,祖母哭了。
一直以来祖母在我心中就好似一只梅。香中别有韵,清极不知寒。她用三十六年的光阴种下并抚养了这十里梅林,从一而终在那最特别的那棵下默守。曾经我对祖父怀有一丝丝恶意,这个我生命中从未出现过的人,伤害了我最敬仰的人,我真是不理解,不过我更在意祖母的感受。“恨又如何,况且我一点都不恨,他是有伟的爱国知识分子,学生起义是我们最好的相识,他是为国离开,你得明白。”祖母说着牵着我在梅花下徘徊。
相遇是为了分别,伴着黄昏我父母来接我了,我能感受到脚步的艰难,一步步都很沉重。真的,我知道了太多,太多。最后什么也没帮上,何方可化身千亿,一树梅花一放翁。因为上学的原因直到周末我终于打开了盒子,一封封就这么看着。其中是十几年前祖父的死亡证书,我怔了一下,盒子翻了,簪子碎了,第二天一切都失了颜色。祖母走了,她终是与梅一同被埋入雪中。
我是罪人,过了这些年,谁能释怀,唯一能做的就是守护好那一林梅花树。(作者:临葉)