院子里有一颗三角梅,那是我从小到大最好的“伙伴”,可以说,从我出生开始到现在,一直陪着我。
每当大雪纷飞的时候,万籁俱寂,街上并无行人。宽阔的大街上,只有北风呼呼的咆哮着,以及那棵傲立的三角梅。这时候的三角梅,开出的花火红火红的,像冬天里的一簇热烈的火苗,在白雪皑皑的世界里尽情的绽放。
记得夏秋时节的夜晚,我和爷爷在树下纳凉,爷爷躺在老爷椅上,我便伏在爷爷身上,爷爷拿着大蒲扇,轻轻地,慢慢地摇着,爷爷会和我说故事,说名人事例,说古今中外的重大事件,也会和我说中华悠久的唐诗宋词。说起这些,爷爷便滔滔不绝。
又一次,爷爷再讲龟兔赛跑的故事,我听别的小朋友讲过,这个大概就是告诉我们要坚持不懈,想做的事情要坚持做下去。可是年幼的我并不懂这些,在爷爷讲完以后,大声地反驳了这个故事:“这个故事不对,即使乌龟再怎么努力追赶,兔子就算睡大半天,乌龟也是追不上兔子的,永远都是这样。”我坚信着这个。
爷爷很诧异我会这么说,问我为什么会这么说,我说:“事实就是事实,乌龟跑不过兔子,永远都是。”爷爷愣了一下,也不恼我这么胡说八道,轻轻地抚摸我的脑袋,一下又一下,半晌,带着高兴的语气说:“很高兴你能这么想,记住,事实就是事实。”年幼的我懵懵懂懂的点头。
从那以后,爷爷会和我讲中国近代那些抗日事情,也会让我被修身养性的《弟子规》,《千字文》,《三字经》这类书,背着背着,便会伴着蛙叫声,蝉鸣声进入梦乡。
后来上小学了,便更喜欢这棵三角梅了。因为学了很多关于梅的诗句。例如:“梅逊雪花三分白,雪却输梅一段香。”“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”尤其喜欢李清照《一剪梅》中的“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”那种离愁别绪。
现在,三角梅还是在那个角落,开着火红的花朵,点燃了整个冬天。(作者:温兮)