正值冬季,食堂外的梅花开的正烂漫,淡淡的花香也勾起了记忆中的梅花香……
犹记故乡屋后有一颗梅树,梅花在虬枝间连成粉色的屏障,那苍劲的枝干盘去而生,黝黑的树皮凹凸不平。老枝上抽出一些挺拔的新绿,一朵朵梅花缀在枝间,褐丝、金蕊,宛如一朵朵红蝴蝶停歇在枝头。若是冬风一吹,一树的芬芳便散落于村庄的每个角落。
树上一片灿烂,树下也十分热闹。每到这时,总会有一群小孩子围着这棵梅树,他们静静地等待着,等待着一位老奶奶的到来……“孩子们,奶奶来咯。”一阵沙哑的声音在不远处响起,孩子们的眼睛瞬间亮了起来。“奶奶来咯!奶奶来咯!”接下来是一阵欢呼。
冬日下,奶奶挥着那双干枯的大手缓缓地走来了。奶奶倚靠着梅树坐下,今日的“故事会”也就开始了。奶奶那个被裂纹包围的嘴里总是蹦出来一个个新奇的故事,那狡猾的蝎子精,那智慧的葫芦娃,那机灵的孙悟空……总是惹的孩子们迟迟不愿回家。
因年龄尚小,不太懂事,我们也经常提起奶奶的腿——那双比常人短一半的腿。面对我们冒昧的提问,奶奶从未斥责我们,反而笑盈盈地回答着我们的提问。在奶奶零碎的语言中,我们了解了她的过去——奶奶儿时生了一场大病,就在五岁,那个孩童们本应活蹦乱跳的年龄,奶奶永远地失去了那半条腿,失去了那份快乐。奶奶为此堕落了许久,从此不愿出门。直到某一年冬天,无意瞟见了窗外独立枝头的梅花,在那个毫无生机的冬季,在那个满目萧条的冬季,没有绿叶的衬托,唯有那梅花独立枝头。是那梅花给了奶奶希望。
从那时开始,奶奶开始练习走路,她一人在外缓缓地走着,摔倒了,再爬起来,摔倒了,再站起来……她就这样一摇一晃地走着。磕破了双手,鲜血流了出来,宛如一朵朵梅花绽在了奶奶的手上……因此,奶奶每年都会来看看这梅花,看看那给她希望的花。
冬风吹过,奶奶站立在风中,如那梅花一般屹立枝头,但那梅花的精神,却落在了我的心中。(作者:李优秀)