网络是什么?我不懂。
去问百度,百度说,网络原指用一个巨大的虚拟画面,把所有东西连接起来,也可以作为动词使用。在计算机领域中,网络就是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成数据链路,从而达到资源共享和通信的目的。凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路而连接起来,且以功能完善的网络软件实现网络资源共享的系统,可称为计算机网络。
太深奥了,我也不懂。
当今社会,网络似乎成为了人们不可或缺的一部分。比如:网上订餐,网上购物,还有为了人们娱乐产生的社交平台,还有网络衍生出的新职业:网络小说作家、外卖员……诸如此类。
看起来,网络让人们生活更加美好,让相隔万里的亲人见面,让买东西不再困难,让人们足不出户就能知晓天下事……可是网络真的百利无一害吗?
在某些社交网络平台,有这么一群人,我暂时叫他们“屏幕里的人”美颜滤镜开到顶级,打扮的“花枝招展”,每天要做的事就是把脸怼到镜头前,男女老少齐上阵,向镜头外的人们乞讨。
“屏幕里的人”也不都是这样,他们基本上是“百花齐放”“各有千秋”“才华洋溢”,有的上演恩爱夫妻,以面面相聚的姿势歌唱,有的励志当新时代男性,直播间表演猴子吃桃,还有的想要让经典跟上时代,改了一番旋律,用“柔和”的语调把经典传唱,还有的“屏幕里的人”成为了影响巨大的明星,经常关爱未成年女粉丝……
有些镜头外的人看着“屏幕里的人”,一边打赏这些人一边想“为什么我不能和他们一样?”,于是,新的团体诞生了,我称他们为“模仿者”,他们根据自己的喜好分成好多小团体,有的模仿女主播,大冬天把衣服领子扒拉下去,漏出大半个肩膀头子,然后在屏幕前提着嗓子唱歌;有的掌握新时代流量密码,用着表演猴子吃桃的那个人的“金句”,还有个统一的名字:老八;有的把动漫作品圈子化,每天和别的圈子爱好者吵来吵去,因间谍片看多了,于是上演了“大家好!我是叶粉,哈哈!骗你们的其实我是哈迷,又上当了吧!我其实是花粉,哈哈!不逗你们了,其实我是叶粉装花粉装哈迷装叶粉……”这样的戏码。
无聊,且幼稚。这就是我作为一个旁观者的评价。
网络给三观尚未形成心智尚且年幼的孩子们带来了什么?
攀比、早恋、骂人、装成熟、不理智的黑别人所喜爱的事物……等等,都是网络带来的。
孩子们心智尚未成熟,还没形成正确的价值观、人生观,就接触到了太多太多他还不能完全理解的东西,他还没有是非观念,就看到了连成年人都无法承受的东西,这让他怎么健康成长?
有的网红拍的段子,来来回回,不是家庭纷争,就是情情爱爱,再或者就是前脚乞丐后脚xx集团董事长的戏码,孩子们打小接受的是这种东西,三观怎么正?
明星明星,作为明星,应该品德好三观正,成为粉丝们的启明星,可是有的人,享受着粉丝们的拥护和赞美,少干活多拿钱还不够,他还吃饭不带盆,偷税漏税侵害未成年。
网络已经毁了这些孩子,即使后来孩子长大,但打小从互联网上学到的三观已经歪了,很难改正回来。
我希望全天下的家长,当你嫌孩子烦把手机扔给他的时候,就不要再想孩子长大会是一个品德优良尊敬长辈的孩子了,他不学着网上的段子拔你氧气管就不错了。
别把孩子扔给手机,最后还骂他不争气。
我也希望互联网上的环境能好一些,没有什么黑化小学生、至尊女神、ky小鬼和擅长玩球的主播……
请给互联网一片净土。