我心目中的英雄作文
2021年注定是不平凡的,留下了众多无价的崇高品德,出现了无数为国为民的英雄。在蛙声一片的水田上,在卫国戍边的战场上……他们是我心目中的英雄!
禾下乘凉英雄
袁隆平院士被人称为“杂交水稻之父”。2004年央视“感动中国”节目给袁隆平院士的颁奖词是:“他是一位真正的耕耘者。当他还是一位乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识。当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田地,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。”
袁隆平有两个心愿:一是把“超级杂交稻”合成,二是让杂交稻走向世界。为了实现这两个愿望,他忘记功名利禄,从世人塞给他的“成绩”与“荣誉”的“包袱”中脱身,坚持本心,铭记初心。如果把袁院士比作一种植物,我既想把他比作他竭尽一生研究并凝结着心血的水稻,也想把它比作始终正直且高洁的水莲。
我对袁隆平院士的了解并不多,仅限于课本和网络。但这并不妨碍他成为我心目中的英雄。
他送来的经验,最入心的便是初心的重要性。他以祖国和人民需要为己任,以奉献为目标。也许平凡的生命很难创造伟大,但平凡中也能时时创造伟大。他说:“我梦见水稻长得比高粱还高,我和同事坐在稻穗下乘凉。”果真是禾下乘凉梦,一稻一人生。
从泥土中救世的人,回归了白云。但他的精神将永远和中华民族融合在一起,成为我们民族精神支柱的一部分,流淌在民族血液之中。
卫国戍边英雄
“清澈的爱,只为中国”这是年仅19岁的陈祥荣的誓言,而他本人也做到了。至此他也是我心目中的英雄!
2020年5月初,印度军人越线寻衅滋事,李确祥和陈祥等军士紧急前去处置。李确祥问年轻的陈祥荣:“要上一线了,你怕不怕?”陈祥榕回答:“使命所系,义不容辞!”他曾在日记中自豪的写道:“清澈的爱,只为中国。”6月,印度公然违背与我方达成的共识,非法越线,率先挑衅,暴力攻击我方前去交涉人员,蓄意制造了加勒万河谷冲突。战斗结束,清理战场时,有人发现一名战士紧紧趴在营长身上,保持着护住营长的姿势。
这名战士,正是陈祥榕。正是他这样勇敢的战士,戍边卫国,保护了祖国的边境线。我很难想到,也不敢去想,面对敌方的攻击,手无寸铁的他们是怎样在外军的棍棒,石头下离世的。
陈祥榕以及他的战友告诉我:我们生于红旗之下,生长于春风之中。以青春之名,书写清澈挚爱;心中红星。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至,皆为华夏,五星闪耀,清澈的爱,只为中华!
他们都是英雄,都是我心目中值得尊敬的英雄!(作者:快乐之王)