我从一本书上发现了一个神奇实验,就是一个可以让鸡蛋漂浮水上的实验。我觉得有怪,心思就想:鸡蛋怎么能浮在水上呢?除非给它绑上泡沫。我翻开那书的另一页时,我看到他是加了盐。于是,我去朋友家把朋友叫来我家一起做实验。
实验材料准备鸡蛋、盐、筷子、玻璃杯,准备开始我的实验。我先让朋友在杯里装入半杯水,再放入十克盐,然后用筷子搅拌,再把鸡蛋放入杯里,鸡蛋像花样跳水员迅速地沉下去,又慢慢地浮了上来。我朋友把蛋拿上来,又沉了下去,却又慢慢地浮了起来。
我和朋友说:“这是怎么回事?”我又拿了另一个大得多的杯子,倒入了一些清水,然后把鸡蛋进去,可难蛋很快就沉了下去。接着我放了很多盐下去,鸡蛋就像潜水腿一样浮在了水杯中间,变成了漂浮状态。这让我感到很疑惑。
后来,我上网查了一查,原是一开始鸡蛋受到水的浮力小于自身的重量,所以就下沉了。加入盐之后,清水变成了盐水,盐水的密度比清水大得多,这样一来鸡蛋受到的浮力也就随之变大,反之鸡蛋就浮起来了。简单来说就是盐水浮力大,清水浮力小。