徐天本是一个阳光乐观的男孩,可是在他七岁时,意外发生了。
“我不治了,根本就治不好!”病房里的徐天暴跳如雷,他得了一种怪病,能治好的可能性只有5%,而且需要非常多的医疗费。他的爸爸妈妈为了给他治病,把房子都卖了,每天加班加点的挣钱。他们艰难生活了五年,可是今年徐天的病情突然恶化,被送进医院。医生说这病已经危及生命了,需要换一套治疗方案,费用也翻了一倍,徐天知道后,不想让父母再为自己砸锅卖铁换医疗费,变得自暴自弃,脾气也很暴躁,父母的劝说一个字也听不下去。干脆就在病房里等死了。
不过在冬天时,一个小女孩搬到了徐天隔壁的病房,她得了和徐天一样的病。在她刚搬来的那天下午,徐天的门就被敲响了。“你好啊,我叫语嫣,能进来和你一起玩吗?”语嫣问道,“呃……”徐天犹豫了一下,“进来吧。”语嫣很高兴,在徐天旁边唠唠叨叨说个没完,徐天有点不耐烦了,“抱歉,我要休息了,请你回去吧。” “啊,好吧。对了,你叫什么名字啊?” “徐天。” “哦,再见啦!”病房里恢复了安静,徐天很疑惑,得了这么怪的病,她怎么还很高兴呢?
第二天语嫣又来了,还带来了一块巧克力。“给你带的,尝尝吧。”看着徐天一动不动,语嫣又说了一遍:“没事的,尝尝吧。”徐天犹豫了一会儿,接过了巧克力。语嫣是个开朗的女孩。徐天渐渐接受了她的唠叨,偶尔也跟她聊几句,觉得多个朋友也没什么不好的。
过了两天,徐天的父母来看望他,从医生口中得知,徐天的病情并没有好转,徐天听到后更加自暴自弃,甚至想放弃治疗。
语嫣知道了这件事,来到徐天的病房,“你出去!我谁也不想见!”徐天吼道,“你不要生气了,我也得了这个病,知道你的感受,你父母为了给你治病花光积蓄,而你却想放弃,那他们的努力不就白费了吗?”徐天怔住了,“你要积极乐观的面对生活,相信自己是可以战胜病魔的。” “可是只有5%的可能啊。”徐天抱怨道,“那你就要努力去当那5%!”语嫣坚定地说,“谢谢你告诉我这些,我会尽力的。”徐天的脾气消了下去。
从这以后,语嫣每天都会来找徐天,徐天在她的开导下,也渐渐开朗了,积极接受治疗,他俩成了无话不谈的朋友。不过今天语嫣带来了一个坏消息。
“对不起,我不能天天来看你了。”语嫣耸拉着脑袋,“怎么了?出什么事了?” “我父母攒了点钱,要把我送到国外治疗,我以后都见不到你了。”语嫣说着说着就哭了起来,徐天安慰道:“没关系,等你治好病,回国了再来找我吧。” “嗯,你不要忘记,我这是送你的礼物,留着做纪念吧。”说完语嫣哭着跑出了病房。徐天低头看着手中的礼物,是一个水晶做的向日葵,他把向日葵放在窗台边,一缕阳光照过来,向日葵发出五彩斑斓的光。
七年后,徐天兴奋地跑去了机场,这七年里,他们一直都在互相写信,几乎每个星期写一封,徐天时不时会望一望那个向日葵,仿佛向日葵就是语嫣变成的。今天徐天接到消息,语嫣回来了,便早早的跑去机场等待她。
等到飞机上的人全部离开,也没有看到语嫣,这时语嫣的父母走了过来,告诉他了一个噩耗,语嫣在一年前因为病情恶化离开了人世,这一年给徐天写信的是语嫣的父母。知道这件事后的徐天伤心欲绝,语嫣的父母把语嫣给徐天的最后一封信拿了出来,徐天接过信,回到家里。他把信打开,内容是:对不起徐天,我不能和你一起抗击病魔了。你一定不要放弃,相信自己是能成功的,一定要做一个阳光向上的男孩,加油!
徐天放下信,看着窗边散发出金光的向日葵,泪水模糊了他的双眼。