人的一生中会经历许许多多的事情,有的令人振奋,有的使人开心,有的叫人懊恼,有的感觉惭愧……今年六一儿童节发生的一件事,总让我感觉惭愧。
六一儿童节庆祝会上,我们可以拿自己的心爱的玩具跟别人交换。我们的换取方式是抽签,抽到谁就和谁交换礼物。
我抽的是5号签。我来到五号桌前,看到礼物后后,一种气愤的感觉油然而生,我狠狠的骂了一句:“礼物怎么就是五支铅笔啊?这也太小气,太自私了吧?我拿的是芭比娃娃套装啊!”我打开铅笔旁边的纸条一看,铅笔原来是李丽的。我和李丽之前因为一件小事吵架了,我们就再也没有和好过。我本来就不想和她做朋友,何况她就拿那这么小气的礼物跟我交换呢。
我正在胡思乱想时,突然看见同学们都围着李丽在看她的礼物,李丽手上捧着一个一人高的漂亮布娃娃,这正是我想要的。李丽慢慢向我走来,看见我手里拿着她的礼物便说:“小莹,对不起,我的礼物太薄弱了。我妈妈最近生病住院了,我没有把六一交换礼物的事告诉爸爸妈妈,这5支铅笔是我用早点钱买的。现在我拿布娃娃把铅笔换回来吧。”啊!明白了:李丽是家里有困难才用早点钱买铅笔做礼物的,这礼虽轻却情谊重啊。李丽还愿意把不好礼物的留给自己,把好的礼物给别人。而我呢,竟这么自私,亏我还是班里的三好学生呢。想到这里,我连忙说:“不用换了,我觉得你这个礼物最好了。”可是,李丽却把布娃娃硬塞到我手上。
时间虽然过去半年多了,但我一想起这件事就觉得惭愧。