星期五放学时,老师布置了一项以前没怎么做过的作业——观看《少年黄大年》。看完之后,我的心,久久不得平静。
这部话剧描绘了一位优秀的中国共产党员的少年时代,他就是那位“振兴中华,及我辈之责”的黄大年教授。黄大年,他就像科学的星空中,无数颗星星里,最亮的那一颗,而就在2017年1月8日,这颗闪烁的星星,却悄然的坠落了。
在今天,我有幸看到了《少年黄大年》这部话剧。讲述了黄大年高中时期的生活,描绘了他好学,活泼,善良,勇敢的优秀品质。
在黄大年的眼里,我仿佛看到了光,充满希望的光;在他的眼神中,我仿佛看到了他在祖国的爱;在他的眼神中,我仿佛看到中国崛起的希望……哦,我从他的眼神中看懂了,看懂了中国之崛起的原因。
黄大年是勤奋好学的,为了弄明白一个化学问题,竟不惜三更半夜翻窗去化学实验室。这令我感叹,令我愧疚,因为我连去老师办公室问个问题都要想个半天,而黄大年,他却毫不犹豫的进了实验室……这是为什么?我从黄大年的老师说的话中找到了答案:这是知识的力量!
我也要像黄大年一样,为祖国效力,为第二个百年目标而努力,奋斗!
加油吧,少年!