每当夕阳的最后一点余温褪尽,唤醒了夜空。总有那么一颗最为璀璨的星令人神往,却遥不可及……
现代化生活的不断提高,大批流量小生闯入了我们的生活,曾经对于追星嗤之以鼻的我们慢慢的也都有了自己心中的一颗星,有了自己长大以后渴望的样子,有了尖叫的对象,也有了生活的追求。我们努力的把自己变好,努力的追逐梦想,只为了能和他们越来越近。曾经浑浑噩噩,度日如年的生活,也终因为他们的出现而变得亮晶晶。他们成了住在我们心中的一颗星,我们便成了追星族。
当依旧童心未泯的我们有了第一个“秘密”也许就叫喜欢。不同的是,有些人喜欢把这个“秘密”藏进心底,生怕有人会伤害自己的小星星。而有些人却喜欢大方分享。好不容易“开了窍”就要让全世界都知道。我们无条件的相信这颗星,会为了连他们自己可能都不介意的小小不公,争论的面红耳赤。哪怕是素未谋面,哪怕是相隔万里,我们和这颗星总是有着浑然天成的默契。
但,你可曾想过,当你在机场只顾拍照和尖叫忘记了脚下,踢到了无辜的孩子时;当你在录视频时为了抢到最佳摄影C位时不惜当众破口大骂时;当你在明星面前柔声细语,对家里人大吼大叫时;当你因为嫉妒把???不配放在嘴边说个不停时,你心中碰不得的宝贝就在为你的无理行为买单!当你的种种“暴行”被曝光时,所有的标题格式都变成了???粉丝互骂,???粉丝为抢C位当众打人。此时,所有的矛头都指向了你一直精心保护的宝贝,即使你空有一人做事一人当的“豪情”也无事于补。此时,伤害他的不是你一直防范的别人而是你自己,而且伤害的彻彻底底百口莫辩。
当然,这并不是追星本身的错误。说起来明星真的就十分神奇了,他开心我就开心,他伤心我就伤心,他被骂我就生气,有人夸他我就兴奋。我们自己都难以控制的小情绪,在他的身上居然有了一系列的体现。我们会为了他努力学习,努力工作,努力生活。他是我们的斗志,是在黑暗中支持着我们走下去的一颗最闪亮的星。这样似乎我们的追星就有了“奔头”有了格调,也就不会再有人说追星平庸。
也许追星还能换一种方式……
在疫情期间默默无闻的医务工作者又何尝不是一颗十分值得追求的星呢?他们没有媒体没有镜头,只有日复一日的工作和病榻前的兢兢业业。也许,她隔着窗户和丈夫的深情一回眸,便是诀别。也许,她再也不能陪着自己刚刚出世不久的宝贝入眠。她们,他们,为了做一个国家的好医生,舍小家顾大家,放弃了做一个好父母,好儿女。但我想,总有一天,他们的光明会驱散所有的黑暗,布满璀璨的星空。
“此生不悔入华夏,来世还做中国人”是他们的豪言壮志,“国有难,召必回,站必胜”是他们的战书,“那有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行”是他们无言的责任。他们被消毒水长期浸泡皲裂发白的一双手是和死神强人的最美标志。他们为了省下一套防护服甚至十几个小时不吃不喝,每天只睡四五个小时的劳作身影是最美的身影。如此这般,这颗中华之星定必然璀璨。
在烈火之中奋斗的消防官兵又何尝不是一颗十分值得追求的星呢?他们随叫随到,时时刻刻都在准备着迎接一场战役,无论战后是生是死,无论情况是多么紧急甚至明知自己九死一生。可他们只知道这是一场战役,烈火已经吹响了冲锋号,就必须得有人冲上去。风向的突然改变,烈火久久不灭,人体水分耗尽枯竭活活被烤成“人干”……都不是他们退缩的理由,他们是在灰暗天空中突然冲出守护光明的一颗星,他们的出现也值得人们追随。
诸如此类,许许多多的星在等着我们追逐,只要我们努力向着光明前进,那么所有的追星就会变得有意义。其实,我们都是追星族。