成长,就好比茫茫大海中的一条小船,行驶在海面上,随流而去。海面上时而风平浪静,时而汹涌澎湃,不错的,正是因为有了烦恼。于我而言,烦恼的味道是酸甜的,是苦辣的,是咸的……五味俱全。
在我的生活当中,家长的不理解是我的烦恼。虽然我很喜欢学习,但是我的学习方法太容易被别人误解。我的学习方法不同其他人一样,他们的是死记硬背、勤写好练,还要远离电子产品……可这又有谁能做得到呢?学习可以有辛苦,但不可以有压力,压力会影响学习效率,从而导致自闭、抑郁等病情发生。可我就不一样,我的学习方法不是死记硬背,而是日积月累;不是勤写好练,而是刷题悟意;不是远离电子产品,而是利用电子产品去探索新的知识领域。然而正如我所说,她来了。
今日,我在床上赏诗阅文,妈妈来到我的房间看见我的样子:双手捧着平板,低着头,聚精会神地盯着屏幕看,永不眨眼。妈妈看见我的眼睛上有一大段文字,于是她问我:“你在看什么?是不是小说?”我没有看向妈妈,而是目不转睛地盯着屏幕:“不是,我在看人家写的作文,学习一下他们的写作方法。”妈妈的两只眼睛眯成了一条缝:“怎么这么像小说?我不管!快把平板交出来,别逼我动手!”
我就不耐烦了:“妈妈,请你不要打扰我学习!”妈妈听后也不耐烦了:“敢和我顶嘴了?你捧着个平板在看,你说你在学习?谁信啊?”接着,她就将我的平板夺过,然后藏了起来。我对她翻白眼,她又臭骂了我一顿:“你要是这么有能耐,你还不如自己飞走了好了?不用我养了?好好写你的作业去!还‘学习’?鬼才会信。”
听到这里,我只想说,又不敢说:“学习不仅仅只是抄抄写写,还有日积月累、刷题悟意……每个人都有自己的学习方法,学习没有最好的方法,适合自己的方法才是最好的方法。”
每个人都会有烦恼,它们就如同泰山一样,压得我们喘不过气来。正是因为有了妈妈的误解,我才有机会向同学叙述,从而建立友谊;正是因为有了友谊,我才不会感到孤独;正是因为没有了孤独,我的人生才会如此繁花似锦。
在人生道路上,总会发生一些奇闻怪事,有的让人不愉快,有的让人不解,还有的让人伤心……正是因为有了这些烦恼,才会使我们的生活变得更有色彩。如果没有这些生活中的“绊脚石”何来成就?阳光总在风雨后,不经风雨,何来成功?