一座不知名的小村庄中,一个穿着天蓝色裙子的女孩在和几个朋友蹦跶,阳光穿过树叶间的缝隙照在他们身上,给他们笼罩上了一层淡淡的光。
女孩的朋友看时间不早了,几人便各自回到了家中,女孩也往家里赶去。女孩的家是一座平房,红砖红瓦,木头做的窗户上面是彩色的玻璃,在阳光下熠熠生辉,院中的树是最常见的柿子树,核桃树,以及快爬满半个院子的葡萄树。
女孩洗了洗手跑到了葡萄树旁边,紫红色的葡萄被井水浸的冰凉,酸酸甜甜的,厨房内女孩的奶奶看着女孩笑到:“哎呦,吃完饭再吃葡萄,要不然肚子就吃不下饭了,今天奶奶还给你烧了你最爱吃的鱼。”
“就吃一点点嘛奶奶,我能吃下饭都。”女孩又吃了几颗便停下来了,女孩的爷爷从屋内走了出来,一把抱起来女孩,“囡囡又重了,再长爷爷抱不动你了。”“那我不吃饭了,这样就不长了。”女孩的爷爷刮了刮女孩的鼻子,说道:“爷爷骗囡囡的,爷爷还是能抱动的,囡囡可要好好吃饭。”女孩这才从爷爷怀里跳出跑去厨房看奶奶饭有没有做好。
刚刚跑到厨房,女孩就看见奶奶在铲饭,于是踮起脚端了一碗饭帮奶奶先端到房间了,爷爷随后也端着菜跟饭来了,奶奶拿着筷子手里还端着女孩爱吃的鱼从外面走进来了,祖孙三口其乐融融的围在桌子前吃饭,吃饱饭后女孩端着几个碟子帮奶奶分担。
“奶奶,碟子我放水盆里了,我去找羽毛他们玩去了。”然后就快速的跑了出去,几个小伙伴已经拿着小桶在门外等她了,女孩拿着准备好的桶跟他们去河边玩,河水很浅也很清,几个小孩子在石头下找贝壳,在水边的洞里找螃蟹玩的不亦乐乎,知道暮色降临几人才不紧不慢的回家。
女孩把自己的战利品拿给奶奶,奶奶把贝壳放在水里倒了盐让贝壳吐沙子,然后才开始洗螃蟹,晚餐女孩的奶奶做了爆炒贝壳跟清蒸螃蟹,女孩吃的很是尽兴。
夜晚奶奶拿着席子铺在了平房上,爷爷拿了一床薄被子,两人带着女孩躺在了席子上面,柔和的月光笼罩在他们身上,女孩看着满天繁星一颗接一颗的数了起来,没一会便犯困了,在奶奶的怀里安然睡去。
夜晚的月光笼罩着小村庄,人们又进入一个美梦之中。