人生就要有目标,目标带来那束希望的光,人生就像在空中飘散的蒲公英种子,看似自在实则身不由己,是所谓有志者事竟成。
世态无常,生活更是风雨兼程。我们永远不会停下追逐心中目标的脚步,因为逆水行舟,不进则退。我们不能因为到达了山顶,就不再向更高的地方攀登,更不能因为滑落山坡,就因此半途而废。上天不会亏待每一个人,但坎坷的路只配得上那些持之以恒的人。幸运的事情不会常常伴随,而不幸的经历总是近在咫尺。生活中的幸运总是短暂的,而不幸却总是很漫长。只有熬过了那种漫长的不幸,才可以赢来自己的“幸运”。
叶永烈曾在《真理诞生于一百个问号之后》一文中写道:“如果说科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’只会给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍精神的人。”也是说幸运不是漫无目的地空等来的,这也是靠勤奋和努力换来的,这根本就不是什么像中了彩票的那种幸运,这是获得成功果实的别名。
当我们得到了“幸运”,又该何去何从?我们有时总认为自己足够努力,足够优秀,就像爬到了山顶,一览风光,看到了特别多景致。可是,到了山顶,又该向何处攀登?我们的追求与向往,力量与梦想,不会就在此尘封吧?非也,非也。既然我脚踏山峰,就努力长出一双翅膀,飞向蓝天,遨游在自己未曾见过的世界里,有不一样的收获。《周易》里有一言:“穷则变,变则通,通则久。”事物发展到了极致,就要有变化,才能长久地畅通无阻。幸运之余,也要有前进的目标,这样才可以更好地去展现未来。
生活一路坎坷,大事小事洛泽不绝,不幸也常常前来叩门。都说无论夜的漫长,都会有黎明的曙光,可前提是我们要有等待日出的那份耐心与毅力坚持才是人与人之间最大的差距。遇到了不幸,也不能就此沦落,毕竟上天赐予我们苦难,是为了让我们更加强大。大不了一切从零开始,不过我们不会忘了追逐目标的初心。擦干泪,爬起来,继续前行,被不幸光顾一次,就离目标更近一步。当不幸时,我们仍要抱有信心,目标的方向,总会看到希望的光芒。
不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。无论何时,我们都要有前进的目标。