“大家快去看啊,易遥要跳河了!”当我看着大家笑着闹着,等待易遥跳河时,心中一阵悲凉,他们比石头还冷漠。
齐耳短发的易遥,满脸倔强,每一寸肌肤、每一个毛孔都洋溢着青春的气息。只可惜,她从小丧父,被母亲和街坊说成赔钱货、贱骨头,还不幸地感染了妇科病。转学生唐小米,因为嫉妒齐铭对易遥的好,抓住了易遥的秘密,并散播了出去,使得易遥被同学们嫌弃和欺凌。
易遥是生活在地狱的花,她的世界都是灰白黑,而顾森西则是地狱的一缕阳光,是易遥世界里的唯一色彩。他为易遥打抱不平,教易遥“投之以李,报之以桃”,给了易遥希望的曙光。
可惜,阴差阳错,顾森湘意外的死,却再次将易遥推向黑暗。她被一口一个喊成杀人凶手,顾森西和齐铭的不信任,成为了压弯她的最后一根稻草,她绝望孤独无助,她跳海了。
很多人实在不明白,为什么原本被校园暴力的受害者唐小米会变成施暴者?这是因为唐小米她睚眦必报,工于心计,她已经被优越感和虚荣心冲昏了头脑,她不想让易遥把她的丑事说出去,所以她误入歧途,毁灭了易遥和顾森湘。
“校园暴力”“校园欺凌”这些词近几年不断出现在大家眼前,但仍然有很多人把它当成儿戏。何不想一下,自己在本该美好的青春年华,被人诬陷,被人排挤,被人侮辱,内心无助,无人理解,好像所有苦难都在为你一个人量身定制。你能承受住吗?你又能承受多久呢?你的悲伤会不会逆流成河、泛滥无际?
这些事其实在生活中一直在重复上演着,人言可畏,三人成虎。“当受害者变成施暴者,当看客变成助推,在这一场名为“玩笑”的闹剧中,没有旁观者,只有施暴者。”所以,请不要总以为自己只是以开玩笑的态度去对待他人,你的玩笑兴许就是别人的毒药,你眼中细微的事或许就是树立在别人心口上的锐剑。墙倒众人推,我们也不能有从众心理,不要欺软怕硬,更不可敢怒不敢言。
整部电影看完,是充满了压抑与悲伤的,但还是有两个片段让人感到温暖。一是顾森西没有站到趋利避害的角度,去批判易遥,而是无条件的相信和保护易遥,并且陪她玩耍。
二是易遥的母亲。易遥因为没有钱做手术,偷偷在家翻出了一沓钱,钱被纸包裹着,上面写着“遥遥的学费”。看到这,眼泪就不自觉的滚落下来了。其实易遥的妈妈很爱易遥,但不善表达。当她得知易遥的病因是因为自己后,扇了自己一巴掌,然后一句“妈妈带你去看病去”,又是让不少观众潸然落泪。她拉着易遥去看病,逆着人群,走向阳光,原本阴暗潮湿的巷子里,转眼间阳光四射。
关于短暂的青春,愿所有残酷都能绕道而行,愿我们都能被温柔以待。