今天,是九一八事变的第九十周年纪念日。不忘历史烽烟起,心中常鸣警钟声。九十年前的今天,九一八事变爆发。
九十年不短,我们端起历史的望远镜,才能更清晰地回望,获得更深沉的思考;九十年不长,九一八就像矗立在历史长河中的一枚坐标,警示着这个古老的民族,安不忘危,治不忘乱。就着以后历史磕磕绊绊地走过了多年,九一八的警报声依然还会回荡在今日的上空。
鸣笛声响起时,教室里从喧闹转为寂静。我们深知它的重大意义,也许有些人看得淡了,但其实它仍然是血淋淋的事实。百年屈辱刻在中国的历史里成为磨灭不掉的记忆。过去的屈辱并非要我们时刻记得仇恨,而是要我们时时明白:为什么要自强不息。
让我们缓缓的翻开往日历史遗留下来的日历,有这一天里,丧心病狂的日本如同猛兽,他们在这一天里蓄意在中国制造了震惊中外的“九一八事变”,目的就是更近一步的侵略我们的领土,他们在我们的土地上肆意的屠杀我们的良民百姓,侵占东北地区,当时的日本帝国主义为了达到他们的目的,不惜一切,真可谓是用尽一切残无人道的卑劣手段,一把把无情的刺刀穿近我们中国人的胸膛,多少粮食和周边的建筑被无情的炸毁。血雨腥风中我们的先烈抛头颅,洒热血,不为别的只为我们的祖国的完整,枪林弹雨中,有多少先烈在战斗中倒下,血泊之中又凝和了多少热血,我们已无从记起,我们真的是永远数不清了日本帝国主义在我们中国大地上的裂迹,但我们应无从忘却。
再次回望中国的近代史,从鸦片战争到甲午中日海战再到抗日战争胜利,虎门上空的烟还未散尽旅顺港的炮火还未停歇,南京城中的殷殷鲜血还未干透,冤魂仍在呻吟。这片土地见证了千百年来的一切,却只见过这一回国将破家将亡、深渊在侧的惨烈。所幸万万华夏儿女同心合力扶狂澜于既倒,扶大厦于将倾 。支撑我们胜利的是中华民族的脊梁!
如今的九月里,我们每个中国人的脸上都洋溢着一种最灿烂最幸福的微笑。我们微笑是因为此时的我们正沐浴在金色的阳光中,大踏步在这和平年代的阶梯之上,我们在幸福的时光里,踏歌又起舞,共享这和谐社会里的美好生活。
享受美好的我们也都在感叹着它的美好与来之不易,生活中我们要瞻前顾后,享受的同时我们也应该永远铭记我们民族再解放前的那段屈辱历史,那个黑色的年代,白山黑水间,中国人民奋起抵抗。一寸山河一寸血,不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声!