秋天早就悄然走到了我的身边了,凉爽的风却被这酷热的天让人没教察觉。只当我在又一个平常的某一天中看见了小摊贩卖的青橘才感受到了秋风正抚过我的脸庞。
比起冬天的暖色柑橘我偏爱青橘它没有柑橘的甜酝,它是甜中带着酸与涩的。那种味道总会让人印象尤其深刻,是属于秋天、少时、更是某个不经意间的回忆……
小时候的我在外婆家住过一段时间。邻居家就种着十几棵的青橘树,正值秋季好时节,那橘子就像是抹了光似的,看的我和几个伙伴们眼馋的打紧。也忘了是谁嗦使着我们去偷青橘的,说行动便也就行动了,各各蹑手蹑脚,好如这世界就你我几人,行的是重大使命。都不过只偷摘了一个,可也不过是因为心中有违,摘后大家就疯的直往自家跑。
吃的时候,心情就像那青橘一样酸涩,纵使心中有愧,可最终也无所作为……
也不知是好久的事了,学校组织了一次研学。我还是和“她”又是坐在一起,一开始好好的,我们在车上玩得很开心,直到"她"的脸色渐渐变化,我才发现了有些不对劲。"她"说有点热了我便帮她打开了车窗,毕竟我也是有点晕车的,车上的味道一定很不好受。可“她”一直到回来的路程时还是很难受,就连午饭都没吃,可能是因为这个原因前几天她请过一次假,还是因为"她"发烧了。我突然想起了我背包里还有一个青橘,是我在出门前随手拿的。我立马拿出来,生病一定很难受,但不吃东西一定更难受。
亲手掰开了青橘,空气中散发出了青橘特有的淡香。“她”一半,我一半,在那酸涩中,我和“她”都感受到了那酸涩中的那觅甜。
就在那小小的青橘里,保留的都是关于秋天的回忆。