在我的记忆中,有一棵树,在我心里似一幅珍贵的画。
这棵树根据四季变化,春发芽、夏长花、秋果下、冬秃头。小鸟立枝头上,它很高很高,大有男子汉气概。春夏的绿叶,总是挤在枝头,争抢着烈艳的阳光。秋天的果实像朵胀开且放大的郁金香,又像爆出头的火龙果,掉落在地上,任我们玩耍。那个冬天,寒风刺骨,裹上好几件外套,走进校门,只见一只小鸟里在高高的树枝上享受风的洗礼。或许还眯了眯眼,甩了甩那可爱的小脑袋,钻进了鸟窝。树虽然处于秃枝,仍尽力用密集的枝条护佑着小鸟和鸟窝。
树啊,总是那么笔直,伟大而高。
从那以后,不知出于什么心理作用,我走出校门后,回头认真的冲树摆了摆手以示道别,却不想,这回首一幕,竟是最后一别。第二天到校,只看见了光秃秃的树桩,我只是在树桩旁玩耍,无意中发现树底下有菱缩的果实。应是清扫不仔细而残留于此的。看着这颗菱缩的果实,我不禁想起了那回首一望。“听说树被砍去做家具了。”“是吗?那可能是一把椅子!”耳边传来其他小伙伴的嬉笑声。
我突然就觉得树活得好有意义:它历经风雨,巍然不动,奉献自己,为学生提供书桌。它是顶天立地的,或许无法永远植根于地,但却奉献了自己,为世界作出了贡献,而且也会有人记住它,它不是真正意义上这也和做人一样,就算无法让人记住它,但至少脚踏实地,不负责任,做一个有意义、对社会有贡献的人。
就是那回首一幕,虽随着的时光流逝,却让我记了好久。