朦胧的细雨中,熹微的晨光下,总有两个身影,奔跑在400米的跑道上,那是我和妈妈。
每天跑步这个“馊主意”是妈妈出的,既为了身体健康,更是为了不考倒数。因为七年级时,我的体育成绩一塌糊涂,除了短跑,剩下的项目全部倒数,因此母亲大人决定带我向“及格”冲刺。于是操场上多了两个奔跑的身影。开始几天是我最痛苦的一段时间,一个半年不运动的人跑800米,就像用一把生锈的刀割一根粗麻绳一样,极其费劲。
跑完一圈,身上已经大汗淋漓,腿也像灌了铅似的,又酸又疼。第二圈,我总是跑跑停停,又延误了不少时间。当我用尽毕生的力气跑下八百米时,我几乎瘫倒在地上。脸颊非常热,就好像在冒着热气,衣服也像被泼过了水,湿淋淋的粘在身上。最难受的是肺。肺好像被人揉成了一团,然后塞到了气管中。呼吸变的很困难,每吸一口气都会有想呕吐的感觉。
有时,在跑步的路上,也会有点儿小曲折。
那天,我跑到一半,实在不想跑了,就停住往回走。在我身后的妈妈拽住我想让我继续跑可我猛地一扭胳膊,从她的手中挣脱出来,继续闷声不响的往回走。妈妈也没有再阻拦我,但是那一整天她都没有和我说话。我本以为她不会再带我去跑步,可是第二天她又准时把我从被窝里叫出来,脸上还带着鼓励的笑。看到这个微笑,我的小脾气顿时没了,又乖乖地踏上了跑道。
经过几个星期的努力,我的速度变快了许多,肺活量也增大了。我渐渐地开始喜欢那种在规定时间内奔跑到终点时的成就感;喜欢那种气喘吁吁继而大汗淋漓的痛快与欢畅;喜欢晨风在耳边低声絮语的清爽与轻柔……而这种种欢喜,无不源自于妈妈的鞭策和我的咬牙坚持。
我自豪,我终于学会了奔跑。我会奔跑在晨光下,细雨中,也不拒绝奔跑于烈日下,狂风中;我奔跑在四百米的环形跑道上,也会奔驰在人生的每一条赛道上。因为我明白了,只要我不停下前进的脚步,就没有什么能阻挡我冲向终点!