习近平总书记曾经说:“青年的人生之路很长,前进途中有平川也有高山,有暖流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有理想,脚下有力量。为了理想坚持不懈,才能创造无愧于时代的人生。”作为新时代青年,就应树立远大理想,不怕困难,为时代而艰苦奋斗。
青年模样,于我而言,当是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;当是“书生意气,挥斥方遒”的热情奔放;当是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的不屈不挠。
心存鸠鸿志,不闻燕雀声。周恩来,在求学之时就立下了“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言。在革命之时,他加入中国共产党,参站上海工人运动,南昌起义,长征等数不尽的战场。和他一并奋战的,还有起义从文的鲁迅,为变法献身的谭嗣同,为胜利而堵住枪口的黄继光……他们一肩挑起了党和国家的繁重事务,将一颗赤子之心奉献给了人民。在百年后的今天,泱泱大国,巍巍中华,早已屹立在世界东方,傲视群雄。
心存梦之花,不怕困难磨。袁隆平曾经做过这样一个梦:水稻长得像高粱那么高,稻穗像扫帚那么大,籽粒比花生还大,他就那样坐在稻穗下乘凉。为人民解决温饱问题,是他一直以来未曾改变过的梦想。他是一名真正的耕耘者,在教书的时候就具有敢于挑战权威的胆识。在条件的困难之下,在外人的嘲笑之下,袁隆平经历种种困难,最终研究出了籼型杂交水稻,也让人民吃上饱饭,不用在受饥饿的威胁。他把梦想的种子洒满大地,让梦想之花开遍更远的地方。
心存热血情,不畏艰辛路。2018年马龙因膝盖受伤而退赛,当时膝盖都是青一块肿一块,但他仍然坚持着训练。在2019年做完手腕和膝盖的手术后,他将头发剃光,说:“我要重头开始。”一边承受着巨大的压力,一边早出晚归十年如一日的训练。支撑着他的,是心中的那一份热血之情。在2021东京奥运会上,马龙凯旋归来,以4比2的成绩击败了自己的队友樊振东,成为首位蝉联奥运男单金牌冠军的运动员。马龙说过:“不问终点,艰苦奋斗。”他的每次奋斗,都锻造着新青年精神,续写着国球辉煌。他把拼搏和和奋斗融入到骨子里,书写着无悔的青春。
少年强则国强,少年富则国富,少年进步则国进步。这个时代,掌握在我们青年的手中 。愿你我努力奋斗,不怕困难,用汗水书写新的篇章,用梦想放飞祖国的希望!