他们站在正义与黑暗的交界处,誓死守卫着正义。
偶然在电视上看了《心理罪》,是真的很喜欢,便买来了实体书。
我自认为电视上的那伙人贩子拐卖女孩代孕,在原书《心理罪∶暗河》写的故事却是更为的现实与压抑。
犯罪分子的一手遮天,人们的麻木与无知,让方木几经想要放弃,可心底的那份正义与责任让他坚定决心要纠正这错误。
电视剧中,刑娜没死,刑至森被没有死于牢中,郑霖他们也没有融入铁水之中。
也许书中的内容更戳我心,因为我总觉得,在我们看不见的地方,这就是现实。
读了两遍这本书,第一次只是快速的读了一遍,后来再读,只觉得每一处都很压抑,为了守卫这人间的正义,这一次,方木失去了很多朋友。
孤军奋战,连平日的朋友也不敢相信,最后相信的人,却是一个卧底,你说可笑吧,一个卧底混进了警察局并且还晋升到了省级别的警察局里,你说可悲吧,那是方木当时唯一相信的一个人。
最戳我心的是那一段。
郑霖他们为救四个女孩融入铁水之中,最后本该让她们作证时,但犯罪分子给了她们父母一笔钱,最后他们连夜离开。
守在门口的警卫也不见了,说是上面的吩咐。
方木这一次,真的是一个人了。
也许这就是人性,每个人的追求不一样,那些人没有方木他们的大义凛然,他们并不想卷入这漩涡之中,于是选择了远离这是非之地。
最后,邢至森死了,所有人都劝方木不要再管这件事。
就在他收拾东西想要逃离这座城市的时候,他遇见了一位故人。是啊,他是警察,他是方木,他要守候这万千盏灯中的每一盏灯。
黑暗里的龌龊是看不见的,不是吗?那些犯罪分子伪装成普通人一样行走在我们的身边,接受光明的普照,却将身边的人一个一个的拉向黑暗。
看完全书,发现犯罪分子一手遮天的原因,不过是两个字,利益。牺牲一些普通人,来获得自己的利益。
书中,犯罪分子的头目说∶“就算我们不做,也会有别的人来做。”
只要人还存在,只要人还有思想,犯罪就不会停止,而他们会纠正这错误,将这种错误禁锢于黑暗之中,所以他们站在黑暗与正义的交界线上,将那些逃到人间的黑暗,赶回他们原来的地方。
这本书中,方木至死不渝的战斗,郑霖他们的牺牲,都深深触动了我的内心。
他们真的很伟大,他们折射出了现实中那些为维护正义而牺牲的人,我一直坚信,方木他们就是现实生活中为坚守正义的人在另一个世界的影子。
常常会想,梦里的C市和S市,会不会有方木的影子呢。
正义,永远都不会迟到。