自盘古开天以来,中华民族已经有了五千多年的历史。一件件历史名事如诗如画般浮现在我的眼前。方觉,只有那件事,永垂不朽,名留青史。
“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝,雅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈我何。”乌江的水依然奔流不息,汹涌的涛声依久清晰可辨,它一直不停地流淌,向人们诉说着那无尽的霸王情……
你终于突出了重围,身边的兄弟所剩无几,夕阳挂在天边,很沉很沉。你昔日的西楚霸王,纵然有盖世神功,也不能改变楚国被灭的事实。就在前不久,由于你的麻痹大意,让汉国唱起了楚国歌。真是“一夜征人尽望乡”,败的多彻底呀,你和马儿静静地立在江边,你炯炯有神的眼睛也早已浑浊不堪,马儿也显得几分黯然伤神。
秋风吹过吹皱了一波乌江,水也撩起了你凌乱的头发,你忆起年少时叔父说过的一句话:“万千千万个人牺牲一个人同为一个人牺牲千千万万的人都是不行的,但你必须做出选择”。是啊,你想为王,唯一的王,可是。你愿望不远处的营造,那里有昔日的辉煌,也有如今的颓败,你悔恨自己的刚愎自用。让楚国的大好前程毁于一旦,你不敢多想,连忙把头扭向一边。
你立下豪情壮志,抚万峰之峦为音,援千河之水为援,你有破釜沉舟的侠肝义胆,你有鸿门宴不杀项羽的大仁大义,你有霸王别姬的柔情绵绵。可是现在敌人如潮水般涌来,你却无能为力,你本该可以一走了之,但你却选择了赴死,你家马儿推上木筏,对他说:“来世再做兄弟”。便举刀冲向敌人,通过层层血海,你看到了自己的乌骓马,竟然驶过了无底的乌江。你终于明白,巨鹿与下有何区别?生死与生前生后又有何区别?楚汉之争只不过是一盘棋。
是你含笑举起手中的刀,一个巨人便倒下了,也引发了后人的无限感慨。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”你做到了,你无愧于眼泪,今日你虽死,但还是西楚霸王。
乌江再大,又岂能容得下项羽的“力拔山兮气盖世”呢?项羽的侠肝义胆,大仁大义汇聚成一个最亮的星,与岁月中,时时照耀着那段永垂不朽的日子,永生难忘。