“为什么乐团里的大号手不能出彩?我不信!”
我愤然扔掉写满了密密麻麻琴谱的乐谱。“从来没有哪个乐团演奏的月数是以大号为主,琴音为王你不如换个乐器学学吧。”乐团老师的这句话纠缠在不停啁啾的蝉鸣声里,使我愈加烦躁。
我不甘心!从我第一次听到大号声想起以后,我就被它迷住了,并就此立志,要让这震撼人心的号声被更多人喜欢和我吹出的大号声,低沉的如蝉翼的舞动,总被淹没在每一篇乐章中。
愈是如此,心中那团因为大号而生的火苗却愈发腾腾不熄,我主动捡起被扔到地上的乐谱默默记下了所有乐章,并在终章处,写下了一大串号谱,反复练习直至熟练。
下周的排练场,乐团里的小提琴、管乐和钢琴黑压压的一片,我走到了乐团后面最阴暗的角落里,神情肃穆的坐好,双腿间放着我那擦的金光闪闪的大号。整首乐曲的演奏。我一动不动,看着前方。没多久,管乐开始一唱一和,大提琴拉起来了,钢琴弹起来了,音乐渐渐变得复杂起来,不久,音乐结束了。这是一场完整却普通的演奏。
就在这时,我鼓起勇气,对着手中大号笑了笑,拿起它,发出了震耳欲聋的一声,我看到所有人都惊讶地望过来,我稳稳地把大号握在手上,长常出了一口气。1、2、3、4……我吹奏起来,手中大号的声音压过了排练室其他一切的声音,我感到整个房间都在颤抖、战栗。音乐就那样壮阔地打开了。
“老师,我的号声必须加上。”我紧握着我手中的大号,坚定地对乐团老师说道,“请给我一个机会,也给大号这个乐器一个机会,我觉得它并不比任何一个乐器差。”
乐团老师犹疑了一会儿,终于也笑着对我说,“下个月的省里表演,会有你的位置。”
不久后的省级表演,我在终章里完美的展示了我的号声。三个小时的演奏,我虽吹了不到三分钟。时间却在演出结束时,听到有听众由衷的赞叹道,“这最后几声的雄浑庄严,可不是什么乐器都能表达出来的!”我心底的自豪油然而生,谁现在又会说号声不敌琴声呢?我庆幸是我的主动作为,不弃的试练,鼓起勇气地争取,紧紧地抓住了机会,终究没让号声蒙尘,终章处让我心心念念的梦想成真。
乐如人生,漫漫人生路上,我们常常陷入困厄,但无论是如何的困境,我们要做的就是立下志向,主动出击,尽自己最大的努力去做一切自己能做的事。有志者事竟成,功力必不唐捐!只有这样才能换来生活多彩的腔调韵味。
静夜,凉风习习,驱散了夏季炎热。我鼓起力气推出的沉厚雄浑的大号声,在人生之路上不停回响。