《滕王阁序》有云:“北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。”这千年前的文字,至今仍在鼓励我们,逆境之中,我们要用双手重启人生之门。
不难看出,“用双手”即为通过自己不断努力拼搏,不惧失败。而“重启人生之门”则是走出逆境,走上大道,走向辉煌。
为什么要如此呢?于个人而言,这样能使自己战胜困难,最终成功。苏轼曾遭贬黄州,却以积极乐观心态去迎战,用自己日夜劳作和达观态度,不断在恐惧、担忧、哀伤中努力向上,最终摆脱心理逆境,有了豁达人生。曼德拉曾被囚禁在仅10平方米的牢狱中,处境之艰,不言而喻,但他却日夜锻炼、学习不缀,磨练意志。最终带领黑人建立了属于黑人的南非,成为万众仰慕的英雄。他们处在不同时代,不同国家,却都同样为自己的努力拼搏,重启人人生不走出了不同的逆境。
于集体国家而言这样能使自身走出困境迎来辉煌。朝鲜战争中朝鲜人民军遭受重创,险些覆没。但他们却不依不饶,敌后作战,转战南北,终于杀出血路,与志愿军汇合,共同迎来了胜利曙光。如今中国在遭受疫情重创后,一边努力防止疫情,一边扩大内需,重振经济,自立自强,成为全球经济衰退浪潮中唯一的正增长。重启发展之门。
这么多的例子,不外乎想告诉我们,逆境之中,用双手重启人生之门是极其重要的,那么我们该怎样去做呢?
苏秦悬梁刺,范仲淹划奋而食。面对困境,他们选择用努力和行动走出逆境;拜登参选却多次落选,依旧不屈服,最终成功入选,高锟在寻找光纤材料时,多次失败,依然不放弃。终使光纤点亮全球,自己亦获诺奖。面对逆境,他们选择用不屈服和坚强意志战胜困难。因而面对逆境,我们一方面要在行动上去努力拼搏,一方面要在意志上顽强不屈,这样才能成功。
逆境何足惧?以手启人生。努力且拼搏,顽强亦不屈。终当出逆境,走上辉煌路。
因此,我们要以手启人生,走出逆境。